أعلن الجامع الأزهر عن افتتاح (200) فرع جديد لرواق القرآن الكريم للطفل، في إطار اهتمام الأزهر الشريف بكتاب الله تحفيظًا، وإتقانًا، وتعليمًا، وتلبية لرغبة الدارسين في حفظ القرآن الكريم، وحرصًا على توسيع نطاق تحفيظ القرآن الكريم؛ ليشمل جميع محافظات الجمهورية.
من جانبه، أكد الأستاذ الدكتور/ عبد المنعم فؤاد، المشرف العام على الأروقة الأزهرية، أن "هذا التوسع يأتي نظرًا للإقبال الشديد على حفظ كتاب الله، وتلبية للأفئدة المتعطشة للنهل من معين الأزهر الصافي، وهو جزء من رؤية الأزهر الشريف؛ لنشر قيم القرآن الكريم وتعاليمه، وخاصًة بين الأجيال الجديدة؛ لتعزيز هُويتهم الثقافية والدينية، ونحن مهتمون بتوفير بيئة تعليمية مناسبة للدارسين، ونسعى جاهدين لتلبية احتياجات جميع الأطفال الراغبين في حفظ كتاب الله"، مشيرًا إلى دور الأزهر الرائد في نشر القيم الإسلامية، وتعليم الأجيال الجديدة الاهتمام بحفظ القرآن الكريم ونشر تعاليم دِينهم الحنيف.
كما أوضح الدكتور/ هاني عودة، مدير عام الجامع الأزهر، قائلًا: "إن الأزهر الشريف يضع على عاتقه مسئولية كبيرة في تعزيز التعليم الديني وخاصةً تحفيظ القرآن الكريم، وتوفير فرص متساوية لجميع الأطفال، والتوسع في أروقة القرآن الكريم؛ من أجل الوصول إلى المزيد من الأطفال في القرى والمدن المصرية؛ ليشمل القريب منها والنائي؛ ليكونوا جزءًا من هذه التجربة التعليمية الفريدة"، لافتًا إلى أن فروع الرواق الأزهري تسهم في تحفيظ القرآن الكريم وتعليم مبادئه، بالإضافة إلى نشر ثقافة الوعي الديني من خلال رواق العلوم الشرعية والعربية بمحافظات الجمهورية كافة.
جدير بالذكر، أنه في أبريل 2022م، تم افتتاح (507) أفرع لرواق الطفل كمرحلة أولى، موزعة على مختلف المحافظات، ومنذ ذلك الحين شهدت الأروقة إقبالًا كبيرًا من الدارسين؛ مما دفع إلى التوسع في عدد الفروع، ليصل إجمالي عدد فروع رواق الطفل للقرآن الكريم إلى (1450) فرعًا، تُقدِّم خدمات التحفيظ بالمجان للأطفال من سن الخامسة وحتى الخامسة عشرة.