12 أبريل, 2017

رسالة دكتوراه: صحف ألمانيا ترى مصر مفتاح العرب

رسالة دكتوراه: صحف ألمانيا ترى مصر مفتاح العرب

كتب حامد سعد

حصلت الباحثة ميرفت إبراهيم جمعة الساعي، المدرس المساعد بقسم اللغة الألمانية وآدابها بكلية الدراس ات الإنسانية بجامعة الأزهر بالقاهرة، على درجة العالمية (الدكتوراه) في الأدب الألماني في موضوع تحت عنوان «الربيع العربي في وسائل الإعلام الألمانية ".

تكونت لجنة الإشراف والمناقشة من كل من الدكتور مصطفى أبو والي الفخراني، الأستاذ المتفرغ بقسم اللغة الألمانية ووكيل كلية اللغات والترجمة سابقًا، والدكتورة إيفا نويلند، أستاذ اللغة الألمانية بجامعة فوبرتال بألمانيا، والدكتور محمد عبدالسلام يوسف، أستاذ اللغة الألمانية بكلية الألسن وعميد معهد المعارف العالي للغات، والدكتور سيد فتحى خاطر الأستاذ بقسم اللغة الألمانية بكلية اللغات والترجمة وعميد المعهد العالي للغات بمدينة السادس من أكتوبر، والدكتور رضا حامد قطب، مدرس اللغة الألمانية بكلية اللغات والترجمة جامعة الأزهر بالقاهرة.

وأوضحت الباحثة أن من إيجابيات الربيع العربي أنها أماطت اللثام عن مشكلات العالم العربي وأصبح من غير الممكن توريث الحكم في المنطقة العربية التي حدثت فيها ثورات، إضافة إلى أنها غيرت وجهات النظر الغربية النمطية عن الشرق الأوسط بعدم قدرتهم على خلق ديمقراطية.

وأضافت الباحثة أن دراستها قامت على اختيار 2000 نص صحفي من خلال أربع صحف واسعة الانتشار في ألمانيا تنوعت بين إلكترونية ومطبوعة ويومية وأسبوعية، خلال إطار زمني من عام 2011 وحتى عام 2015، وعلى مدار خمس سنوات متتالية، مشيرة إلى أن الصحافة الألمانية تناولت صورة مصر بأنها مفتاح العالم العربي إضافة إلى أنها تمثل أهمية إستراتيجية قصوى للمنطقة العربية برمتها فهي عصب الاستقرار فى المنطقة ولها دور كبير في الحفاظ على التوازن في المنطقة، كما أن جيشها القوي لم يعط الفرصة لتغلغل الإرهابيين فيها وفي المنطقة، ومصر دولة كثيرة السكان وقاعدة سكانها تتألف من الشباب وتتميز القوة الوسطى فيه بالقوة والتحضر، تلك المكانة الرائعة لمصر في خطاب الربيع العربى تظهر وبشكل واضح من خلال مطالعة النصوص في الصحافة الألمانية.

وفي نهاية المناقشة قررت اللجنة منح الباحثة درجة العالمية الدكتوراه بتقدير عام مرتبة الشرف الأولى.

قراءة (2869)/تعليقات (0)

كلمات دالة:
12345الأخير