مرصد الأزهر: فرنسا.. وَضْع حجر الأساس لمسجدٍ جديد في مدينة "تولوز"
يَضَعُ مُسلمو مدينة "تولوز" الفرنسية حجرَ الأساس لمسجد "الرحمة"، في 15 ديسمبر المقبل، 2018م، بعد حصولهم على التصاريحِ اللازمة، حيث أصبح الأمرُ واقعيًّا.
ووَفقًا لصحيفة "actu" الفرنسية؛ سيَحضر "جان لوتك مودينك"، رئيسُ بلدية "تولوز"، مَراسِمَ بدء وَضْع حَجَرِ الأساس لمسجد الرحمة، يومَ السبت 15 ديسمبرالمُقبِل، لكن البناء سيستغرق بِضْعَ سنواتٍ، على غِرارِ مسجد "إمباليوت"، الذي افتُتح رسميًّا بعد 13 سنة؛ وذلك بسبب نَقْص التمويل.
وأوضحت "الصحيفة"؛ أنَّ جمعية الرحمة، تمتلك أرض المشروع، والتي تبلغ مساحتها 3892 مترًا مُرَبَّعًا، والواقعة في "بلاس دو لا ريونيون"، بالقُرب من شارع "دو شير"، واشترتها عام 2017 بـ234000 يورو.
وقال أمين الجمعية، "مجدوب قاسوس": إنه في الفترة (من 2008 إلى 2014 ) تمّ حُصولُ الجمعية على تصريح البناء على قطعةِ أرض، التي تقع في شارع "هنري ديسبالس"، وبعد انتخاب العُمدة الجديد، "جان لوتك مودينك"، تمّ تَغييرالاتفاق؛ وذلك من خلال تَبديل قطعة الارض بأخرى، تقع فى منطقة "ريونيون".
وقال أمين الجمعية، "مجدوب قاسوس": إنَّ المرحلة الأولى من البناء تُقَدَّر بـ304 آلاف يورو، وما زلنا بحاجةٍ إلى 134 ألف يورو، لكننا نأمُل في الحصول على تبرُّعاتٍ جديدة يوم 15 ديسمبر، عند وضع حجر الأساس للمسجد.
• افتتاح المسجد في غضون عشر سنوات:
وقال "مجدوب قاسوس": "هناك شيءٌ واحد مؤكَّد؛ يجب على المسلمين في مقاطعتَي: "لا فوريتي وباجاتيل"، التَّحَلّي بالصبر".
وتابَعَ: "نَهدِف إلى افتتاح المسجد في غضون عشر سنوات، في أحسن الأحوالِ؛ لأننا نَجمع 60 ألف يورو سنويًّا، نعيش في منطقة شعبية، والتبرُّعات عديدة، لكن المبالغ ضئيلة"، والمساعدات الخارجية زهيدةٌ جِدًّا، حوَالَي 47 ألف يورو.
وأكّد سكرتير جمعية الرحمة أنه متفائل؛ وذلك لأن المشروع يَحظى بدعم السُّكّان المحليين "المكان الحاليّ صغيرٌ جِدًّا، ولا يلائم أن يقوم المسلمون بأداء شعائرهم"، مضيفًا: أنه يجب علينا إخراجُ الإسلام من عصور الظلام"، ففي كل يوم جمعة، يُصلّي حوَالَي 900 مسلمٍ في غرفةٍ بقَبوٍ بشارع "لا فوريت"، وهو مَملوكٌ لشركة" Toulouse Métropole Habitat "، منذ عام 1982.
ويُعَدُّ المكانُ الذي سيقام عليه مسجد "الرحمة" من أَقدمِ أماكنِ العبادة لمسلمي المدينة، وقبل إنشائه: كان يُصلّي الجيل الأول للمسلمين في هذه المدينة داخلَ الملاجئ المؤقته داخل كنيسة " Saint-Esprit"، وذلك بمساعدة الكاهن الذي كان يستقبل المسلمين داخلَ الكنيسة.
وأفاد سكرتير جمعية الرحمة؛ أنَّ تَكلِفة بناء هذا المسجد تُقَدَّر بحَوَالَي 1.8 مليون يورو، ويَحتوي المشروعُ على: قاعةِ صلاةٍ رئيسة، تبلغ مساحتها 400 مترٍ مُرَبَّع، وغُرفةٍ ثانويّة بمساحة 95 مترًا مُرَبَّعًا، وقاعةِ تدريسٍ، وغرفةِ مؤتمراتٍ، وغرفةِ غسيلٍ، وحديقةٍ مُشترَكةٍ، ومَوقفٍ للسيارات، يَستوعب حَوَالَي 50 مَرْكَبَة.
679