Al-Azhar Portal - بوابة الأزهر - بالتعاون مع وزارة الشباب والرياضة.. مرصد الأزهر يستقبل مجموعة من طلبة جامعة الفيوم ضمن فعاليات البرنامج التوعوي: "نحو رؤية شبابية لمجابهة التطرف والإرهاب"
الأربعاء 16 07 2025 03 36 07 | 16 يوليو 2025 م

بالتعاون مع وزارة الشباب والرياضة.. مرصد الأزهر يستقبل مجموعة من طلبة جامعة الفيوم ضمن فعاليات البرنامج التوعوي: "نحو رؤية شبابية لمجابهة التطرف والإرهاب"
Sameh Eledwy
/ الأبواب: أخبار المرصد

بالتعاون مع وزارة الشباب والرياضة.. مرصد الأزهر يستقبل مجموعة من طلبة جامعة الفيوم ضمن فعاليات البرنامج التوعوي: "نحو رؤية شبابية لمجابهة التطرف والإرهاب"

     نظم مرصد الأزهر لمكافحة التطرف برنامجًا توعويًّا تضمن محاضرات وورش عمل لمجموعة من طلبة جامعة الفيوم اليوم الثلاثاء الموافق ٢٢ أكتوبر، ضمن جهوده التوعوية لتحصين الشباب من الأفكار المتطرفة والشاذة التي تخالف القيم الإسلامية والمجتمعية.

يأتي البرنامج ضمن التعاون القائم بين مشيخة الأزهر ووزارة الشباب والرياضة؛ لتنفيذ برنامج: "نحو رؤية شبابية لمجابهة التطرف والإرهاب" لطلاب الجامعات المصرية.

تعد المحاضرات التي يعقدها المرصد جزءًا مهمًّا من الجهود المبذولة لتوعية الشباب وتوجيههم نحو دورهم الفعّال في نهضة الوطن. وفي المحاضرة الأولى، تناول الدكتور طاهر نصر، المحاضر بأكاديمية ناصر العسكرية والأكاديمية الوطنية لتأهيل الشباب، أهمية التمييز بين المعلومات الصحيحة والمضللة التي تنتشر عبر وسائل التواصل الاجتماعي والإنترنت، مشددًا على دور الشباب في بناء المجتمع الواعي والمثقف.

من جهة أخرى، سلط كل من الدكتور حمادة شعبان والدكتور مصطفى البدري، المشرفَين بالمرصد، الضوء على التكتيكات التي تستخدمها التنظيمات المتطرفة لاستقطاب الشباب، عبر عمليات "غسل الدماغ" التي تهدف إلى تغيير القيم والسلوكيات والقناعات لدى الأفراد، وذلك ضمن جهود تعزيز الوعي والفهم بين الشباب، وتمكينهم من اتخاذ قرارات مستنيرة لحماية أنفسهم ومجتمعاتهم.

كما قام الطلبة بجولة داخل مرصد الأزهر للتعرف على آلية عمل وحدات المرصد بلغاته الـ (13)، وأبرز الإصدارات المقروءة والمرئية في العديد من القضايا محل البحث والدراسة وفي مقدمتها التطرف العنيف.

جدير بالذكر أن برنامج "نحو رؤية شبابية لمجابهة التطرف والإرهاب" يواصل أهدافه التوعوية للعام الثالث على التوالي، حيث استقبل المرصد على مدار الأعوام الماضية مجموعات متنوعة من شباب الجامعات ضمن جهوده الحثيثة لتحصين الشباب ورفع الوعي حيال الهوية والقيم الإنسانية.
 

الموضوع السابق مرصد الأزهر يستقبل وفدًا من متدربي مركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام
الموضوع التالي سفير ماليزيا لدى القاهرة يتعرف على أبرز إستراتيجيات مكافحة التطرف العنيف خلال زيارته لمقر مرصد الأزهر
طباعة
417

حقوق الملكية 2025 الأزهر الشريف
تصميم وإدارة: بوابة الأزهر الإلكترونية | Azhar.eg