【正道铎音】艾大伊玛目告西方世界书

  • | Tuesday, 22 March, 2016
【正道铎音】艾大伊玛目告西方世界书

艾大伊玛目告西方世界书

奉至仁至慈的真主之名!

女生们,先生们!尊敬的议员们,以及所有来宾们!

愿真主的平安、慈悯和吉庆赐福于你们!

首先,请允许我向你们表示衷心的感谢!让我有机会对你们和德国民众讲话。

我很高兴在德国联邦议院,这一有着悠久的历史,并见证欧洲历史转折进程的建筑中同大家会晤。这个议会带领德国人民从政治、经济和社会危机中过渡成为一个令人瞩目的国家;成为一个基于自由、正义和平等价值为基础的典范国家。借此机会,我们对默克尔女士表示祝贺!并以艾资哈尔的名义向她致以敬意,赞赏她对那些为逃避战乱的叙利亚儿童和难民们,所采取的高尚的人道主义立场。尽管她面临各方的压力,但是这并没有让她的立场有丝毫动摇。她的这一立场将载入史册。艾资哈尔为此发表过声明,赞扬默克尔女士对伊斯兰和穆斯林的正义立场;赞扬她英勇地参加德国柏林反伊斯兰恐惧症大游行,继续坚持德国前总统克里斯蒂安·伍尔夫的讲话精神——伊斯兰是德国的组成部分。

各位议员,请允许我向各位自我介绍下,我是一个专业研究伊斯兰的穆斯林,我对伊斯兰的理解正如真主所意欲世人所理解,并让穆罕默德(愿主福安之)使者所传达给人类的那样。我不参与任何政治,也不属于任何党派,我也没有任何意识形态,既非左翼也非右翼等等意识形态,我也不去在思想上寻求这些意识形态,也不去宣扬这些意识形态。我仅是一个热爱全人类的穆斯林,从宗教、社会和全球的各个纬度关注和平问题的穆斯林;我追求这样的和平,我也期盼着世人,全人类都享有和平,尽管他们有着各自不同的国家、种族、民族,以及不同的宗教信仰,不同的派别。

尊敬的女生们和先生们!

我到这儿来,并非为劝诫,也不是在你们中为伊斯兰唱赞歌,但是我来向你们讲述,你们在公平地看待这个宗教中所持有的正义。这一正义让你们捍卫因为一小撮归属于这个宗教,并恶劣地理解这个宗教,且以一种血腥而反人类,反文明的行为而附会给这个宗教不义与指控时,你们为这个宗教辩诬并严厉谴责这些不义与指控。

这个宗教——正如各位所知道的那样——同其他天启宗教有着不可分割的联系。因此,我们穆斯林,我们既信仰《古兰经》,也信仰“讨拉特”和“引支勒”,相信这些经典是引导世人的光明;后续的启示是对之前启示的印证。因此,我们信仰古兰经和穆罕默德圣人的同时,还信仰这些天启的经典;信仰穆萨、尔萨,以及他们之前的所有先知和使者。我们在古兰经中读到真主说:“信道者、犹太教徒、基督教徒、拜星教徒,凡信真主和末日,并且行善的,将来在主那里必得享受自己的报酬,他们将来没有恐惧,也不忧愁。”(2:62)

那种说伊斯兰教是杀戮的宗教,或者说崇尚刀剑的宗教的说辞,是不正确的。在整部《古兰经》中,“刀剑”一词连一次都没有出现过。穆斯林信仰真主派遣了穆罕默德(愿主福安之)先知,是来怜悯众世界的,而并非仅仅怜悯穆斯林。不然,真主派遣穆圣是对人类、动物、植物和无机物的怜悯。在《古兰经》中有“我只为怜悯众世界,而派遣了你。”的经文,穆罕默德(愿主福安之)先知在谈到自己时说:“世人啊!我的确是慈悯与引导。”谁在脱离了对人类的怜悯和对世界的和平范畴外去理解这位先知时,那他的理解,是对先知的教诲的无知和对先知的伤害。

伊斯兰不允许以非穆斯林没有信仰伊斯兰,或者以没有信仰其他宗教而去杀害非穆斯林。因为,正如真主创造了信仰者一样,真主创造了不信仰者。“他曾创造你们,但你们中有不信道的,有信道的;真主是鉴察你们的行为的。”(64:2)

真主创造了非穆斯林并非为命令杀害和铲除他们。这是同真主创造人类的哲理,以及真主神圣哲理所背离的胡言乱语。信仰的自由在《古兰经》中有明确的经文加以保障。

这正如真主说:“你说:「真理是从你们的主降示的,谁愿信道就让他信吧,谁不愿信道,就让他不信吧。」”(18:29)

同样,真主说:“对于宗教,绝无强迫;因为正邪确已分明了。”(2:256)

在先知派遣圣门弟子到也门传达的宪章中写道:“凡是犹太人和基督教徒不愿归信伊斯兰的,那不得改变他们的宗教信仰。”

穆斯林在所统治地区的历史,没有记录过一例,穆斯林强行让当地居民改宗伊斯兰的事实,而是认可当地居民的宗教、传统和习惯,从不认为同非穆斯林共同生活、交融有何不妥。

伊斯兰的吉哈德并不仅限于反抗外敌入侵的战斗,证据就是伊斯兰还有“最大的吉哈德”——战胜自性、恶魔、人性私欲。这些都是为了实现人类利益而付诸努力的沙里亚法规定的吉哈德。在这些努力中,首先便是为消除贫困、无知、疾病救助需求者、服务穷人、帮助困难者而付出的努力。伊斯兰只有在为了反抗外敌入侵,抵抗敌人向他们发动的战争时,才命令并鼓励穆斯林以武装斗争的方式开展吉哈德。在这时,应当为抵抗而战斗。这是所有的宗教、惯例和文明都一致认可的方式。而那种打着伊斯兰吉哈德的旗号,而其实是拿着武器杀戮、惩罚和消灭非穆斯林的做法,不但不是正确的做法,而且还是错误的。非常遗憾的是,这个错误的观念和对《古兰经》和“圣训”别有用心的解读,被肆意传播,借以诋毁和抹黑伊斯兰和穆斯林。

伊斯兰的沙里亚法律体系建立在公正、平等、自由和维护人的尊严的原则基础上。伊斯兰的先知在他所处的时代便已经公开宣布,全人类都是平等的。而当时,人类的理智还尚未成熟去接受这一原则和理念,因为当时的人,仅仅知道阶层社会,知道奴隶和主人。尽管如此,穆罕默德(愿主福安之)明确地发出了永恒的呼声:“人类就像梳子的齿一样,都是平等的。”在先知归真后不到十年的时间,在欧麦尔担任第二任哈里发时,欧麦尔大贤再次以穆斯林领袖的身份,严厉而明确地呼吁:“你们为什么要以人为奴呢?他们的母亲将他们生下来时,每一个都是自由的人。”

女士们,先生们,我想你们在欧洲有许多各种各样的法律,在这个领域,无论是以法律明文规定的方式,还是以立法精神的方式,都在贯彻和实施着伊斯兰的这些立法准则,尤其是那些维护人的尊严、保障人的自由、实现公正与平等的法律法规,而不论这些来自于怎样的宗教和种族。

在此,我要对我所信仰的伊斯兰教在欧洲的穆斯林子弟们说:你们是欧洲紧密联系的社会成员中不可分割的一份子;你们当关注你们所生活的,这块土地上的社会这些最高价值;做有益于这个社会之事,树立起介绍伊斯兰和伊斯兰宽容指导的穆斯林楷模的形象,尊重他者,无论他者的宗教信仰、教派和种族如何。你们都当时时刻刻铭记真主说:“未曾为你们的宗教而对你们作战,也未曾把你们从故乡驱逐出境者,真主并不禁止你们怜悯他们,公平待遇他们。真主确是喜爱公平者的。”(60:9)我多么想,生活在欧洲的每一个穆斯林,将这段经文写下来,放在漂亮的镜框内,挂在办公室和商店里,或者镶嵌在电话旁,时刻提醒自己,正义就是礼节的价值,就是善待父母,就是善待那些爱好和平而没有向我们开战之人。公正和正义,以及忠诚是穆斯林同伊斯兰教胞,以及人类同胞相处时,一视同仁的道德修养。

至于妇女问题,在伊斯兰教的立法中,则将妇女视为在权利和义务上同男人一样的平等者。在伊斯兰的先知穆罕默德(愿主福安之)看来:“女人是男人的一半”,先生们,大家千万不要认为,东方妇女们所面临的被边缘化的问题,原因归咎于伊斯兰的指导。这种说法是错误的。事实上,真正的原因是因为违背了伊斯兰给予妇女的指导,而选择了同伊斯兰没有丝毫联系的陈旧传统和陋习,并将这些传统置于伊斯兰教法中针对妇女的判律之上。因此,当我们穆斯林在允许将妇女的作用边缘化和将妇女排斥在东方社会的有影响的地位之后,穆斯林社会便已经丧失了许多资源和能量;丧失了许多创造与生产的能量。

女士们,先生们!

人的思想的多元与意见的分歧,是古兰经所确证的自然之事。因此,伊斯兰教对国际关系所持有的立场便是相互认知的立场,即务必开展相互对话的原则。去同我们意见一致者和同我们意见不一致者展开对话。这是我们当下这个时代所需求的,以期摆脱令人窒息的各种危机。因此,穆斯林很难想象,让所有人,让所有的民族和人民都去信仰一个宗教,或者去遵守一个文化。因为真主的意志决定了他将世人创造为互有差异的,即便是在每一个人的指纹的上,每个人都有别于其他人。真主说:“假若你的主意欲,他必使众人变成为-个民族。他们将继续分歧。”(11:118)

一个信仰古兰经的人,从不怀疑有什么力量和文明可以去改变真主让世人处于分歧中的这一事实,也不会去思考那些梦想让全人类都信奉一个宗教,或者一种文化中心论的理论和说辞,并将这视为是一种白日梦或者天真儿童的梦想。

因此,很自然也很逻辑地,伊斯兰向基督教徒和犹太人展开开放的双臂,向他们伸出共同生活,缔造和平的双手,以至于,伊斯兰允许穆斯林娶基督徒和犹太人为妻,让他们的妻子仍然保持着自身的宗教信仰,而不允许穆斯林丈夫强制他们的妻子阻止她们前往教堂和犹太会堂,或者阻止她们在穆斯林丈夫的家中履行自身的宗教典礼。

尊敬的各位议员先生们,或许你们中对我所说的不屑一顾,或者对所听到的多有质疑——既然伊斯兰如此这般美好,那为何武装的宗教运动又出自于伊斯兰和穆斯林中呢,如达阿希等组织,这些组织以真主,以伊斯兰之名,以实施伊斯兰法的名义,杀戮异己,斩人首级,而所有这些反人类的令人恐怖的见证,不正好推翻了所有你所说的伊斯兰是一个和平的、人类兄弟情谊的、相互怜悯的宗教的说法吗?

 

我对这个问题的简要回答是:假如每一个天启的宗教都以一部分宗教信徒们所犯下的罪恶、杀戮而判决的话,那么,没有任何一个宗教能够免于暴力和恐怖主义的指控。这是因为恐怖主义分子,他们都以各种宗教的名义实施犯罪行径,但是他们都代表不了这些宗教。不仅如此,事实上,他们恰恰是对那些他们所宣称遵奉,并为之而大肆杀戮的宗教的背叛。

每一个天启的宗教,对它的理解源自于对其神圣的教义和其先知的实践行为。这些先知,他们才承载着这些宗教教义和指导,并传达给世人,召唤世人信仰。同样,这就是穆罕默德先知(愿主福安之)所传达的使命,也是尔萨圣人、穆萨圣人,以及所有天启的使命都是如此的。

而在当下,我们大家所遭受的这些恐怖主义行径,则是伊斯兰世界一致谴责的。无论是伊斯兰的民众、政府、艾资哈尔、教会、大学、思想家、文化人士都异口同声加以谴责的犯罪行径。我们所有人——无论是穆斯林还是非穆斯林——我们都站在同一个立场上,共同反对极端、恐怖主义和一切形式的不义行径;为了能够根除这一死亡的瘟疫,我们当竭尽全力,多样合作。

此外,恐怖主义是不区分无辜的牺牲者是谁的,只需要人们去信奉恐怖分子的意识形态和极端思想。假如有人仍然认为伊斯兰为恐怖主义行径开脱罪责的话,那么,这些人应当知道,正是穆斯林他们在以自己的生命、鲜血、身躯、妇女、儿童在为恐怖主义买单,其为这一恐怖主义瘟疫支付着数倍于非穆斯林的所支付的代价。那么,在这些人的脑海中,怎么还会将这些杀戮者的行为归罪于穆斯林呢?!伊斯兰和穆斯林的确是同这些恐怖主义分子没有丝毫瓜葛的。

或许你们会同意我的看法:面对这一蔓延到世界各地的恐怖主义,东西方都无可选择地在各大宗教和信徒之间,向对方真正展开胸怀,无可选择地在宗教人士和宗教学者之间缔造和平。我坚信当代神学家Hans Kung 最近所倡导的口号——如果各宗教之间没有和平,那各民族间也不会有和平——这一口号正如艾大伊玛目穆罕默德·穆斯塔法·穆拉赫在1936年的伦敦所提出的那样。当时,他呼吁世界协作,并在西方文明和东方文明之间开展真正的相互理解。

女士们!先生们!请允许我说:当我在谈到对你们社会的赞赏,赞赏你们所推行的建立在平等、民主,以及关注人的权利的政治时,有人质问我说:“如果欧洲人民诚如你所说的那样,那我们的确没有看到西方在面对东方国家是那样的,因为他们的许多立场,并非如你所言。这是因为许多在东方和阿拉伯世界的人,他们看到的西方都是在执行双重标准,都是为了自身的利益,而从不顾及东方各族人民的利益。他们举出如伊拉克、利比亚等国家的问题。我对你们要传递的一个信息,或者说一个很大的期望。这便是你们当重视改变这种建立在让双方都失望基础上的观点。或许我们开启一个新的篇章,让我们致力于实现世界的和平,熄灭战火,阻止流血和为逃离战火而背井离乡;让我们给巴勒斯坦问题一个公正的,能够保障该地区持久和平与稳定的解决方案。这是我伸出给你们的手,让我们一起共同致力于去实现这些高尚的人道主义的目标,你们中有响应者吗?

女士们和先生们!

我们所期盼的民主,在现在的阿拉伯-伊斯兰国家中就如一面高高飘扬的旗帜。但它却绝不会通过战争和文明的冲突、以及所谓的创造的混乱和血流成河、武装斗争来实现的。而是,通过我们之间文明的交往,对等而非强制的对话,以及在教育、工业和科技的相互交流和交往而实现的。

一直以来,艾资哈尔重视宗教宣讲的复兴,重视教学方针的维新,只不过在最近这几年来,对这一重任加大了投入,争分夺秒地推出系统的,维新的,发展的全面计划。你们已经知道了艾资哈尔学者们正积极在全球各地迎击各种错误思想,这些错误思想篡改了宗教,并利用宗教宣扬那些盲目的动乱,制造流血,颠覆国家。为此,艾资哈尔学者们通过派遣赴全球各地的宣教队等方式,向广大的青年宣传正教,保护他们不要堕入到恐怖主义的泥沼中。同样,艾资哈尔成立了多语种的电子观察中心,我们期盼着该观察中心将很快传播到全球各地。

2014年12月,艾资哈尔邀请逊尼派和什叶派中的穆斯林学者,以及东方的基督教会和部分西方基督教会,伊拉克的雅兹迪亚代表,共同召开了国际反恐大会。大会最后发表联合声明,谴责所有教派、武装团体、民兵等组织制造的暴力与恐怖行径,以及对无辜民众的威吓,明确指出东方的基督徒是数百年来同穆斯林一直共同生活在一起的兄弟;全体成员一致决定继续在各自的祖国生活,实现宗族之间的平等和自由的尊重,而那些以宗教的名义侵扰基督徒的做法,违背了伊斯兰的教导;那些强制基督徒迁离自己的国家,则是我们所一致谴责的罪行。

艾资哈尔在这次大会上呼吁基督徒加强对自身祖国联系,直至我们所有人都在经受的这股恐怖主义浪潮的消退。

今天,艾资哈尔谴责所有恐怖主义分子所犯下的野蛮犯罪行径,包括对最近科特迪瓦所上演的种族仇视的谴责,我们也在此,就该事件中死难的德国人而向德国人们表示哀悼。

今天,在欧洲生活着两千万穆斯林,其中大多数人是在欧洲出生,并在欧洲长大的,我要说:他们这些人,应当同欧洲原住民一样享有平等的公民权利,不要让他们感到他们仍然是生活在社会边缘的迁徙者;让他们缺失对社会的归属感。对国家的归属和认同是阻止人们滑向极端和暴力的有效免疫机制。

这就是东方和阿拉伯-伊斯兰人民期盼的欧洲,认为欧洲是他们在地中海文明中最近的伙伴,因而,各国人民对你们在发展和学术的复兴多有期盼,而要达成这个结果,只有通过富有成效的相互合作,在涉及重大问题的选择时,尊重各国人民意愿而来共同绘制未来的蓝图。

我再次强调,我刚才所说的艾资哈尔,为夯实人类的兄弟关系,深化全球东西方之间长期和平,以及艾资哈尔同欧洲穆斯林公民的联系,而向你们,并通过你们向欧洲伸出了双手。这些欧洲的穆斯林公民们,我在讲话的最后,在这座有着悠久历史的议会中,呼吁你们成为代表伊斯兰和代表真主为怜悯全世界,而非仅仅怜悯穆斯林而派遣的先知的高尚楷模。艾资哈尔已经准备好,给你们提供能够保护你们不会导致偏离正道的山头主义的指导方针,帮助你们更好的代表你们的伊斯兰,让伊斯兰在任何时代和地域都能够成为适宜并同生共存的指导方针。你们当铭记,你们所信奉的这个宗教,将在欧洲的心脏发出人道的、文明的光芒,它的光芒一直以来,不断地在欧洲的各所大学的讲堂中交互辉映到了今天。而我们看到德国文学家歌德,以及之前的戏剧家莱辛,他们对伊斯兰文明的评价就是最好的见证。

我为我讲话时间长而向你们致歉,我内心带着期盼而来到你们这儿,将17亿穆斯林期盼东西方间和平共生,文明对话的心声加以重复。我不知道这个期盼能否在这个有着悠久历史,代表着自由、民主的议会实现。德国人们在我们的心目中的特殊的感情和我们对德国人民的信任,让我们借此而在未来共同构建良好的关系吧。因萨安拉!

祈愿真主的平安和慈悯,以及及其降临你们!

艾资哈尔长老艾哈迈德·泰伊博

(侯赛因译自艾资哈尔门户网)

 

Print
Categories: 分析, 论坛
Tags:
Rate this article:
No rating

Please login or register to post comments.