正义

  • | Tuesday, 16 June, 2020
正义


     正义属于自然哲学、伦理学及政治学的基本范畴。在伦理学中,通常指人们按一定道德标准所应当做的事,也指一种道德评价,即公正。
伊斯兰教中关于正义的真理,它是安拉在地上的平衡,弱者借此获得了他的权利,他为被压迫者提供了正义,使被压迫者可以从最近的, 最简单的方法获得权力,他是在社会中对伊斯兰教的信仰所产生的价值观之一; 伊斯兰社会中的所有人,不论其宗教,信仰,教义和观念如何,都有正义权和放心权,这是伊斯兰带来的基本人类价值观之一,并使其成为伊斯兰的一部分。 个人生活,家庭,社会和政治,甚至使《古兰经》成为这一部分的建立,即人与人之间的正义,也是所有神圣信息的目标。古兰经中安拉说:“我确已派遣我的众使者,去传达我的许多明证,并降示天经和公平,以便众人谨守公道”
在一份清晰、坦率的报告中,穆斯林应该实现了正义,即使他们讨厌那些审判正义的人。古兰经中安拉说:“信道的人们啊!你们当维护公道,当为真主而作证,即使不利于你们自身,和父母和至亲”,安拉又说:“信道的人们啊!你们当尽忠报主,当秉公作证,你们绝不要因为怨恨一伙人而不公道,你们当公道,公道是最近于敬畏的。你们当敬畏真主。真主确是彻知你们的行为的。
在伊斯兰司法机构的眼中,所有人是平等的,统治者和被统治者,男人和女人,阿拉伯人和非阿拉伯人,黑人和白人,穆斯林、基督教徒和犹太人。 伊斯兰消除了由于性别,肤色,血统,阶级,宗教或教派而造成的人与人之间的差异,所有人都在司法机关都一样,司法是不可分割的,而且没有任何一个超越问责制与司法机关,无论他是谁。
伊斯兰的先知穆罕默德【愿主福安之】说:“在那没有任何遮荫物、只有真主的绿荫的那一日,有七种人在绿荫下享有特殊慈恩:公正的领袖……”【穆斯林圣训集】
真主教导穆圣【愿主福安之】:“我的仆民啊,我禁止你们对我不义,也禁止你们对你们自己不义,因此,请不要以不义互相对待。”【穆斯林圣训集】

Print
Categories: 新闻资讯
Tags:
Rate this article:
3.0

Please login or register to post comments.