伊斯兰教对难民权力的保护

  • | Monday, 27 June, 2022
伊斯兰教对难民权力的保护

     宗教信仰在捍卫难民权利方面发挥着不可否认的作用,尊重难民和欣赏为他们提供庇护的人都在伊斯兰教法中占有特殊的地位,伊斯兰教非常关注被迫移民的苦难。
伊斯兰教法使用“平安”一词来指代穆斯林向非穆斯林提供的避难所。 即使提供保护的人与穆斯林处于冲突状态,也不允许违反此类庇护 ,《古兰经》说:“以物配主者當中如果有人求你保護,你應當保護他,直到他聽到真主的言語,然後把他送到安全的地方。這是因為他們是無知的民眾。”(9: 6)。 伊斯兰法学学者认为,“平安”创造了一种不可撤销的义务。
《古兰经》和历史书籍中提到了许多信徒和先知进行的迁移案例,如:穆斯林遭受迫害和酷刑后,他们按照先知穆罕默德(愿主福安之)的命令从麦加迁移到阿比西尼亚,在那里他们得到了一位基督教国王的保护。先知穆罕默德本身是一名难民,因为他和他的追随者于公元 622 年从麦加移民以逃避迫害,作为一名难民。
先知易卜拉欣,他和他的家人被迫移民,伟大的安拉保护了他们,《古兰经》说:“我拯救他和魯特,而使他倆遷移到我為世人而降福的地方去。”(21:71)同样,在埃及人虐待穆萨之后,他就迁移到米甸,在那里他获得了住房、工作和其他便利,《古兰经》说:“他就从城裡战战兢兢地逃出来了,他说:‘我的主啊!求你使我脱离不义的民众’ 。”(28:21)
这些《古兰经》经文清楚地表明,在逆境或一个人的生命和信仰处于危险之中时,移民可能成为任何人的必需品。 事实上,一些《古兰经》经文要求信徒在这种情况下诉诸移民的选择(如果他们有能力这样做)。《古兰经》说:“在自欺的情状之下众天神使其死亡的人,众天神必定问他们说:‘生的你们是在甚麽情状之下呢!’他们说:‘我们在地方上是被人欺负的。’他们问:‘难道真主的大地不是宽阔的、能容你们迁移的吗?’这等人的归宿是火狱,那是一个恶劣的归宿。”(4:97)。
《古兰经》命令穆斯林遵守有关难民权利的公约和条约,《古兰经》说:“信道的人们啊!你们当履行各种约言”(5:1),它提供了一套在与难民和移民打交道时要遵循的指导方针,并赞扬那些帮助遇难者的人,以及要求信徒保护难民。
《古兰经》承认难民和国内流离失所者的权利,它赋予他们某些权利,包括获得人道待遇的权利,安拉说:“此后信道而且迁居,并与你们共同奋斗的人,这等人是你们的同道。骨肉至亲互为监护人,这是载在天经中的,真主确是全知万物的。”(8:75)
古兰经还谴责那些行为导致出走的人,并将他们描述为不相信安拉的话语,《古兰经》说:“然后,你们自相残杀,而且把一部分同族的人逐出境外,你们同恶相济,狼狈为奸地对付他们──如果他们被俘来归,你们却替他们赎身──驱逐他们,在你们是犯法的行为”(1:85)
 

Print
Categories: 分析
Tags:
Rate this article:
No rating

Please login or register to post comments.