يعقد مرصد الأزهر لمكافحة التطرف ندوةً، غدًا الثلاثاء، في تمام الساعة الحادية عشرة صباحًا، بجناح الأزهر بمعرض القاهرة الدولي للكتاب، بعنوان: "مسلمو فرنسا بين دعوى المواطنة وتحدّي استقطاب الشباب".
يُلقي الندوةَ: الدكتورُ عبد الرحمن فودة، مشرف وحدة الرصد باللغة الفرنسية بالمرصد، ويشاركه فيها: الدكتورُ كمال بريقع، مشرف وحدة الرصد باللغة الانجليزية.
ومن المقرر أن تدور الندوة ـ وهي الثانية للمرصد بمعرض الكتاب ـ حول استقراء واقع المسلمين بهذه الدولة الغربية، من أكثرَ من منظور؛ بغيةَ استكشافِ أوضاعِهم.
وتُحاول الندوةُ أن تُلقيَ الضوءَ على درجة ارتباط المسلمين بهُوِيَّتهم الدينية والوطنية هناك، وتجيب على تساؤلٍ هامٍّ وهو: هل هناك عَلاقةٌ بين الهُوِيَّة الإسلامية والهُوِيَّة الوطنية؟
كما تتناول الحرية الدينية للمسلمين بفرنسا في ظلّ القانون الفرنسي وقيَم الجمهورية الفرنسية.
وتُعَرِّج الندوة كذلك على تصنيف فئات المسلمين هناك، وعلى فئات المسلمين الذين وقعوا فريسةً بين أنياب التطرف، مع التعرُّض لمؤشرات التطرف من المنظور الفرنسي، وتستعرض تَناميَ ظاهرة الاعتداءات الإرهابية بفرنسا، كما تتناول مشكلةَ المُنضَمّين لداعش من أبناء الشعب الفرنسي، وعودة بعضهم إلى بلادهم.