أفادت مصادر مكافحة الإرهاب الإسبانية بأنها تمكنت من كشف تهديدات ضد الأمن القومي الإيطالي عن طريق شريط فيديو يظهر فيه مهاجر من جامبيا-21 عاماً - اعتقل في "نابولي" يعلن فيه استعداده للقيام "بعمل إرهابي" داخل إيطاليا. وأكدت المصادر أن التهديد كان حقيقيًا ومؤكدَ التنفيذ عن طريق تنظيم "داعش" الإرهابي في إيطاليا، ولهذا قامت السلطات الإسبانية المختصة بتنبيه نظيرتها الإيطالية في الوقت المناسب بخطر وقوع هجوم على أراضيها.
وتتركز مساعدة السلطات الإسبانية لإيطاليا في رصد الفيديو الذي ظهر فيه المتهم ويصرح بانتوائه تنفيذ هجمات إرهابية داخل الأراضي الإيطالية، وهو دليل إدانة اعتمدت عليه السلطات الإيطالية في توجيه تهمة الانضمام لجماعة إرهابية للمتهم.
وأثناء التحقيق معه، اعترف المعتقل بأنه تلقى أوامر بتفيذ هجوم إرهابي عن طريق شاحنة كبيرة ودهس المارة، لكنه أكّد أنه لم يكن ينتوي تنفيذ هذا الأمر. وفي بيان رسمي وجّه وزير العدل الإيطالي "أندريا أورلاندو" الشكر إلى نظيره الإسباني "رافائيل كاتالا" على هذه النوع من التعاون بين البلدين.