مرصد الأزهر يُدين الغارة الجوية على مدرسة قرآنية بقندوز شمال أفغانستان
يُدين مرصد الأزهر الشريف الغارة الجوية على مدرسة قرآنية لتحفيظ القرآن بولاية "قندوز" شمال أفغانستان، والتي أسفرت عن مقتل وإصابة العشرات من المدنيين معظمهم من الأطفال الأبرياء الذين لا ذنب لهم، أثناء حضورهم حفلًا لتخريج بعض الطلاب من حفظة القرآن الكريم. حيث وردت تقارير متضاربة حول الحادث وأسبابه وضحاياه، إلا أن العديد من المصادر أكدت مقتل الكثير من المدنيين مع اختلاف في الأرقام، ما بين الـ 50 إلى 100 قتيل معظمهم من الأطفال. فيما أشارت وكالة أنباء تسنيم أمسِ الخميس 6 أبريل إلى مقتل وإصابة ما يقرب من 200 شخص.
وكانت السلطات المحلية في الإقليم قد أعلنت في وقت سابق مقتل حوالي 70 شخصًا وإصابة أكثر من 100 آخرين في الغارة الجوية على المدرسة الدينية في بلدة "دشت آرتشي" في إقليم "قندوز". وقد طالبت حركة طالبان المؤسسات المستقلة بالتوجه إلى المنطقة لتقصّي الحقائق والتحدث إلى أهالي الضحايا والمصابين بحرية؛ للاطّلاع على الحقائق بأنفسهم وتعهدت بتأمينهم، متوعدة في الوقت ذاته من الانتقام الشديد ممن قاموا بهذه الغارة، وذلك وفقًا لما أفادت به وكالة أنباء "تسنيم".
كانت الأمم المتحدة قد أعلنت الثلاثاء 3 أبريل أنها تحقق فيما أسمته «تقارير مزعجة» عن خسائر كبيرة في صفوف المدنيين، إثر قصف جوي لمدرسة قرآنية في ولاية "قندوز" شمال شرق البلاد.
وكان "محمد رادمانش" نائب المتحدث باسم وزارة الدفاع الأفغانية قد صرّح يوم الأربعاء 4 أبريل في مؤتمر صحفي؛ أن الهجوم تم بعد التحديد الدقيق لموقع طالبان في منطقة "دشت آرتشي"، وأن المكان المستهدَف هو مركز تدريب تابع لطالبان، وأن الهجوم أسفر عن مقتل 18 من قادة الحركة وإصابة 12 آخرين منهم، وذلك وفقًا لما ورد بوكالة أنباء (إيرنا) الإيرانية، كما صرح أيضًا أنه تم إرسال وفدين إلى المنطقة لتقصي الحقائق، مؤكدًا إعلان النتائج التي سيتم التوصل إليها في أقرب وقت ممكن.
ومرصد الأزهر الشريف إذ يدين هذا الحادث الذي راح ضحيته العشرات من المدنيين والأطفال الذين لا ذنب لهم، فإنه يتقدم بخالص التعازي والمواساة لأهالي الضحايا والمصابين، مطالبًا في الوقت ذاته الحكومة الأفغانية بسرعة إصدار بيان شامل عن هذا الحادث، وتوضيح ملابساته للرأي العام.
2118