Al-Azhar Portal - بوابة الأزهر - الإمام الأكبر يدعو إلى الاعتناء بخدمات الصحة النفسية وإزالة الوصمة التي تهدد المجتمعات
الأحد 06 07 2025 03 52 29 | 06 يوليو 2025 م

الإمام الأكبر يدعو إلى الاعتناء بخدمات الصحة النفسية وإزالة الوصمة التي تهدد المجتمعات

الإمام الأكبر يدعو إلى الاعتناء بخدمات الصحة النفسية وإزالة الوصمة التي تهدد المجتمعات

استقبل فضيلة الإمام الأكبر أ.د/ أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، اليوم الإثنين بمشيخة الأزهر، الدكتور/ أحمد عكاشة، أستاذ الطب النفسي، ومستشار رئيس الجمهورية للصحة النفسية والتوافق المجتمعي.

قال فضيلة الإمام الأكبر: إن الصحة النفسية أولوية إنسانية، وإنمائية عالمية، ينبغي أن توضع في أولوية كل الحكومات والبلدان؛ لأن خطورة هذا المرض تهدد ملايين الأشخاص حول العالم، ونحن اليوم أحوج ما نكون إلى الحفاظ على الإنسان، واستغلاله في الإنتاج والعمل والمشاركة المجتمعية، مؤكدًا فضيلته أهمية الاعتناء بخدمات الصحة النفسية، والإنفاق عليها من ميزانيات الصحة؛ للتخفيف والحد من خطورة هذه الأمراض، مع توعية وتثقيف المجتمع بأهمية إزالة وصمة هذا المرض الذي يهدد المجتمعات.

من جانبه، أكد الدكتور/ أحمد عكاشة أن المرض النفسي مرض عضوي مركزه المخ، وأن كل الأمراض النفسية ناجمة عن عدم انتظام الدوائر العصبية في المخ، وأن كل العلاجات تتجه في الوقت الراهن إلى تنظيم هذه الخلل العصبي، داعيًا إلى زيادة الوعي لدى الناس، وخصوصًا الشباب، بأشكال المرض النفسي، ووجود العلاج المناسب حاليًّا لكل الأمراض النفسية، حتى إن هناك علاجًا مخصصًا لكل حالة على حدة، مشيرًا إلى أن عدم علاج الأمراض النفسية قد يؤدي إلى تدهور في الشخصية، ويُحدث نتائج سلبية.

الموضوع السابق الإعلان عن جداول اختبارات الفصل الدراسي الأول للمرحلتين الإعدادية و الثانوية 2020/2019
الموضوع التالي الإمام الأكبر ينعى الأمير متعب بن عبد العزيز آل سعود
طباعة
4176

حقوق الملكية 2025 الأزهر الشريف
تصميم وإدارة: بوابة الأزهر الإلكترونية | Azhar.eg