رفعت المنطقة الأزهرية درجة استعداداتها لإنجاح سير امتحانات الثانوية الأزهرية بقسميها الأدبي والعلمي، التي بدأت اليوم الأربعاء، بأداء طلاب القسم العلمي لاختبار مادة الفقه الفترة الأولى، والميكانيكا الفترة الثانية، على أن يبدأ طلاب الأدبي امتحاناتهم غدًا الخميس، بمادتي الفقه والمنطق الحديث.
وقال رئيس المنطقة إن هناك تعليمات مشددة لرؤساء اللجان والمكلفين بأعمال الامتحانات بالتواجد داخل مقارِّ لجانهم قبل بدء الاختبارات بوقت كافِ، والتي تبدأ تمام التاسعة صباحًا، وتستمر حتى الخميس 22 يونيو المقبل، مشيرًا إلى تزويد مقارِّ لجان عقد امتحان الثانوية الأزهرية بنسخ ورقية من أرقام الجلوس؛ حتى يتمكن الطلاب من الاستدلال على أماكنهم دون عناء، إذ لن تسمح المنطقة لأي طالب أو طالبة بخوض الامتحان في غير مكانه.
وفي ذات السياق شهدت مراكز توزيع الأسئلة بالمراكز تواجدًا أمنيًا كثيفًا، حيث تواجد أفراد من مديريات الأمن والأمن الإداري داخل المعاهد التي تشهد انعقاد الامتحان، لمنع أي فرد من دخولها من غير الممتحنين والعاملين بالامتحانات.
كانت قيادات المنطقة قد عقدت، أمس الثلاثاء، اجتماعا مع رؤساء اللجان ومساعديهم ورؤساء الإدارات التعليمية الأزهرية بقاعة الجودة بالمبني (ج) التابع للمنطقة للاطلاع على جميع تعليمات الامتحان ومعرفة واجبات كل منتدب للعمل بالامتحانات.
وأكد الشيخ أحمد عبد العظيم، مدير التعليم الثانوي، على ضرورة التحقق قبل بداية الامتحان من جلوس كل طالب في المكان المخصص له داخل اللجنة، وفق رقم جلوسه، والتأكد من التزام الممتحنين بالهدوء والسكينة ومراجعة الأوراق المصروفة لكل طالب قبل بداية الاختبار، والإبلاغ بأي خطأ يقع أثناء سير الامتحان، منوهًا عن صدور تعليمات مشددة للملاحظين داخل اللجان بتوخي اليقظة في الملاحظة، وعدم التحدث مع بعضهم البعض داخل اللجان، والتفرغ تمامًا لملاحظة الطلاب، مع إخطار رئيس اللجنة بمحاولة أي طالب الغش لاتخاذ الإجراءات القانونية ضده.
حضر الاجتماع الدكتورة نفوسة رشوان، مدير عام المواد الثقافية، والدكتور حفني عبد الرحيم، مدير التعليم الإعدادي، والدكتور عبد الباسط عبد الصمد، مدير التدريب، والشيخ جمال منصور، مدير العلاقات العامة، والشيخ أحمد حسن، مدير الامتحانات بالإنابة، والدكتور عليان محمد، العضو الفني بإدارة الامتحانات.
من الجدير بالذكر أن الأزهر يطبق نظام البوكليت التحريري لأول مرة في كل المواد الشرعية والعربية والثقافية، بالإضافة إلى تدريب الطلاب على النموذج التجريبي خلال أبريل الماضي.