21 سبتمبر, 2019

ختام فعاليات برنامج تنمية مهارات المعلمين في "أنشطة التوكاتسو" بالفيوم

اُختتمت بمنطقة الفيوم الأزهرية، فعاليات برنامج تنمية مهارات المعلمين فى تخطيط وتنفيذ أنشطة التوكاتسو، اليوم السبت 2019/9/21، حيث أكد الشيخ/ سعيد محمد أبو الحسن، رئيس الإدارة المركزية لمنطقة الفيوم الأزهرية، أن الهدف من أنشطة التوكاتسو هو خلق مناخ للمشاركة والتعاون بين الطلاب داخل الفصول الدراسية.
وأوضح الدكتور/ محمد سلامة، المحاضر بالتدريب، إن التوكاتسو عبارة عن مجموعة من الأنشطة التعليمية الضرورية لنمو الطلاب وبناء علاقات إنسانية جيدة، حيث يقوم الطلاب خلال الأنشطة بوضع الأهداف، وبذل الجهود بصورة اختيارية ذاتية تطبيقية، فضلًا عن تبادل الحوار والمناقشة والبحث عن حل للمشكلات.
وأضاف الدكتور/ محمد سلامة أن أنشطة التوكاتسو لا يتم إدراجها فى إطار المواد الدراسية، كما أنها لا تهدف إلى تغيير سلوكيات الطلاب داخل المعهد فحسب، بل تمتد إلى المنزل والمجتمع خارج نطاق اليوم الدراسي.
وقال الشيخ/ سعيد محمد أبو الحسن، إن هناك عدة أنواع من أنشطة التوكاتسو، من بينها:
• أنشطة الفصل: وهي الأنشطة المتعلقة بمشاركة الطلاب في تكوين الحياة داخل الفصل والمعهد، وأنشطة التفاعل مع الحياة اليومية والدراسة والتنمية الذاتية، فضلًا عن أنشطة الصحة والسلامة، وأنشطة تناوب الأنشطة اليومية للفصل.
• أنشطة مجلس التلاميذ: وهي الأنشطة المتعلقة بتأسيس مجالس التلاميذ وإدارة وتخطيط أنشطة مجلس التلاميذ، والتبادل الثقافي القائمة بها جماعات مختلفة الفئة العمرية داخل المدرسة.
• المناسبات المدرسية: أنشطة تعمل على تنمية الشعور بالانتماء والتكافل تجاه الآخرين، بالإضافة إلى الشعور بالعمل للمصلحة العامة من خلال أنشطة تطبيقية يقوم بها التلاميذ، وهي أنشطة يتم تنفيذها على مستوى المرحلة الدراسية أو المعهد.
أُقيمت الدورة التدريبية تحت إشراف الشيخ/ علي فتحي، مدير التدريب بمنطقة الفيوم الأزهرية، والأستاذ/ خالد لطفي، مسئول التدريب.

 

كلمات دالة:

رجاء الدخول أو التسجيل لإضافة تعليق.