تحت رعاية كريمة من أ.د / أحمد الطيب شيخ الأزهر ، وتوجيه من الدكتور/ محيي الدين عفيفى الأمين العام لمجمع البحوث الإسلامي ، انطلقت فعاليات قوافل الأزهر الشريف الدعوية لتوعية مدن مثلث الجنوب بالبحر الأحمر " حلايب وشلاتين وأبو رماد ومرسى علم " ، وذلك فى إطار الدور المجتمعى والتوعوى للأزهر الشريف ، وإطار خطة مجمع البحوث الإسلامية المستمرة والتى تستهدف المناطق النائية والحدودية ، وتحقيق التواجد الدائم والمستمر للسادة العلماء والوعاظ وأعضاء لجان الفتوى بين الناس فى كافة بقاع الجمهورية .
انطلقت القافلة فى جولة تفقدية لمدن مثلث الجنوب وعلى رأسهم الدكتور/ سعيد عامر الأمين العام المساعد للدعوة والإعلام الدينى لمجمع البحوث الإسلامية ، ويرافقه الشيخ / ياسر الفقى مدير شئون مناطق الوعظ على مستوى الجمهورية، وكوكبة من السادة أصحاب الفضيلة من قيادات مجمع البحوث الإسلامية بالأزهر الشريف.
وصرح الشيخ / أحمد زرد مدير عام منطقة وعظ البحر الأحمر ، بأن القافلة تستمر على مدار الأسبوع الجارى وتسعى لتحقيق انتشار واسع في ربوع مدن الجنوب والتى تشمل ( حلايب والشلاتين وأبو رماد ومرسى علم ) ، وذلك لنشر الفكر الإسلامى الوسطى وتحقيق التواجد المستمر وإقامة لجان فتوى متنقلة من أعضاء لجان الفتوى بالأزهر الشريف للإجابة عن أى تساؤلات للمواطنين بالإضافة إلى توزيع أعضاء القافلة إلى مجموعات متنوعة تنتشر فى المدارس والنوادى والمساجد لتوعية الطلاب والشباب ومختلف شرائح المجتمع والإجابة عن استفساراتهم.
لافتا إلى أنه بناء على تعليمات الأمين العام فإن القافلة تحتوى على عدة برامج للعمل خلال هذه الفترة حيث تبدأ فعاليتها صباحا باستقبال المواطنين ، ثم يتلو ذلك الانتشار وسط الأهالى فى أماكن تواجدهم حيث تستهدف تلك القوافل تقوية روح الإنتماء والحديث عن المواطنة والعمل المشترك من أجل رفعة الوطن وتقدمه والوعى بالتحديات التى يمر بها الوطن .
أشار مدير عام الوعظ بأنه سيتم تقديم مساعدات إنسانية لأهالى الجنوب بناء على توجيهات فضيلة الإمام الأكبر شيخ الأزهر بتقديم مساعدات غذائية متنوعة لأهالى تلك المدن الحدودية فضلا عن توزيع بطاطين لحمايتهم من برد الشتاء كنوع من تقديم يد العون للناس ولتنمية روح التكافل المجتمعى فيما بينهم بشكل واقعى وملموس .