17 أبريل, 2019

مؤتمر "الطب النفسى" بطب بنات الأزهر: الشفاء من الأمراض النفسية «احتياج أساسى»

مؤتمر "الطب النفسى" بطب بنات الأزهر: الشفاء من الأمراض النفسية «احتياج أساسى»

 

أقام قسم الطب النفسى بكلية طب البنات بجامعة الأزهر بالقاهرة السبت الماضى، مؤتمره السنوى الثانى، برعاية فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، والدكتور محمد المحرصاوى، رئيس جامعة الأزهر، والدكتورة رضا إسماعيل، أستاذ ورئيس قسم الطب النفسى بطب بنات الأزهر، وبمشاركة الدكتور أشرف عطية البدويهى، نائب رئيس الجامعة لفرع البنات، والدكتور طارق سلمان نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث والمشرف على قطاع المستشفيات، والدكتورة نيرة مفتاح، عميدة كلية طب البنات جامعة الأزهر بالقاهرة، وبحضور نخبة متميزة من كبار أساتذة الطب النفسى من مختلف الجامعات المصرية.

 

وأكد الدكتور المحرصاوى أهمية الطب النفسى فى شتى مناحى الحياة الإدارية والتعليمية والنفسية؛ بل حتى فى معالجة بعض الأمراض، حيث يكون للنواحى النفسية بالغ الأثر فى تخطى هذه الظروف والشفاء بمشيئة الله سبحانه وتعالى، مشيداً بالنشاط الكبير لقسم الطب النفسى بطب بنات الأزهر وتواصله الإيجابى وتعاونه مع الأقسام المناظرة له بكليات طب الأزهر بنين ودمياط وأسيوط، إضافة إلى تواصله البنّاء مع كليات الطب بالجامعات المصرية، وباقى المؤسسات الصحية والطبية مثل وزارة الصحة ومستشفيات القوات المسلحة والشرطة.

احتياج أساسى

قال الدكتور أحمد سعد، أستاذ الطب النفسى بجامعة عين شمس، إن الشفاء من الأمراض النفسية «احتياج أساسى» للصحة النفسية التى يمكن من وجهة نظر علم النفس الإيجابى أو النظرة الكلية للصحة العقلية أن تتضمن قدرة الفرد على الاستمتاع بالحياة وخلق التوازن بين أنشطة الحياة ومتطلباتها لتحقيق المرونة النفسية، موضحاً أن الشخص الذى يعانى من اضطراب فى حالته الصحية السلوكية يواجه مشاكل عديدة، لعل أبرزها الإجهاد والاكتئاب والقلق ومشاكل فى علاقاته مع الآخرين وقد يعانى من الحزن والإدمان وقصور الانتباه وفرط الحركة وصعوبات فى التعلم واضطراب المزاج واضطرابات نفسية أخرى.

5 محاضرات

تضمن المؤتمر خمس محاضرات رئيسة، تناولت الجديد فى الطب النفسى الوصلى ذى العلاقة بالأمراض العضوية، والجديد فى علاج الاكتئاب، واكتئاب الحمل والولادة وما بعدها، وعلاج مرض الفصام والعوامل الاجتماعية والأسرية المؤثرة عليه، وأهمية الشفاء والتحسن فى الطب النفسى والعلاج النفسى والميكانيزمات النفسية من المنظور القرآنى، وتأثر الوظائف العقلية العليا فى مرضى الإدمان، وكيفية التعامل مع ضغوط الحياة.

تضمن المؤتمر خمس محاضرات رئيسة، تناولت الجديد فى الطب النفسى الوصلى ذى العلاقة بالأمراض العضوية، والجديد فى علاج الاكتئاب، واكتئاب الحمل والولادة وما بعدها، وعلاج مرض الفصام والعوامل الاجتماعية والأسرية المؤثرة عليه، وأهمية الشفاء والتحسن فى الطب النفسى والعلاج النفسى والميكانيزمات النفسية من المنظور القرآنى، وتأثر الوظائف العقلية العليا فى مرضى الإدمان، وكيفية التعامل مع ضغوط الحياة.

وتحدثت الدكتورة شيماء عرفة، مدرس الطب النفسى بكلية طب بنات الأزهر، عن مشكلة الخرس الزوجى التى تقع بين بعض الأزواج، حينما يرفض أحد الطرفين التواصل لغويا مع الطرف الاخر، وقد يحدث ذلك بعد نزاع أو خلاف ما.

وقال الدكتور محمد عويضة، أستاذ الطب النفسى بكلية طب بنين الأزهر، إن الوسواس حالة تعترى المصلين بصفة عامة وهى حالة طبيعية يمكن أن تحدث مع أى مصل، وتبعد المصلين عن أى خشوع فى الصلاة، مشيراً إلى أنه يمكن تقسيم تلك الأفكار الرئيسة للوسواس لثلاثة أفكار، الأولى أفكار ناتجة عن الوسواس القهرى، الثانية أفكار ناتجة عن سمات شخصية وسواسية، والثالثة أفكار ناتجة عن تأثير الوسواس الخناس، منبها إلى أن الوسواس القهرى فى تفسيره اعتمادا على الترجمات والتفاسير القرآنية حدث به خلط مع الوسواس الخناس، ولذا لا بد أن نفرق بين المصطلحين، وكذلك  لابد أن نفرق أيضاً بين الوسواس الخناس وبين الضعف فى الإيمان، فكلاهما حالة تختلف عن الآخر، لأن الوسواس القهرى حالة مرضية يحدث فى الطاعات والعبادات وغير الطاعات والعبادات، أما الوسواس الخناس فليس حالة مرضية وإنما عارض فهو لا يكون إلا فى العبادات.

أما الدكتور ياسر عبدالرازق، أستاذ الطب النفسى بجامعة عين شمس، فأشار إلى أن فى القرآن الكريم جوانب قرآنية تهتم بالطب النفسى.

فيما أكد الدكتور رضا رشدى، أستاذ الطب النفسى بكلية طب جامعة الأزهر، حول «متلازمة التمثيل الغذائى فى الاضطرابات النفسية» أن الأبحاث الطبية أثبتت أن المرضى النفسيين مصابون بالمتلازمات، ونسبة كبيرة منهم يموتون بأمراض متعددة كالقلب والسكتة الدماغية والسكر، وجميعها مرتبط بالأمراض النفسية، فالأمراض النفسية مرتبطة بهذه الأمراض؛ بل ويمكن أن يصل إلى مرحلة متأخرة فى تلك الأمراض وهو لا يعلم أن ذلك ناتج عن الأمراض النفسية.

وتناول الدكتور محمد المهدى، أستاذ الطب النفسى بطب الأزهر بدمياط، موضوع اكتئاب ما بعد الولادة، مبينا أنه يعد نوعا من أنواع الاكتئاب التى تحدث بعد ولادة الطفل، ويمكن أن يبدأ أثناء الحمل، لكن لا يطلق عليه اكتئاب ما بعد الولادة، إلا إذا استمر بعد ولادة الطفل. 

من جهته، قال الدكتور عبدالناصر عمر، رئيس قسم الطب النفسى بجامعة عين شمس، إن اليأس قد يدفع الشخص إلى الانتحار، وغالباً ما تلعب عوامل الإجهاد مثل الصعوبات المالية أو المشكلات فى العلاقات الشخصية دوراً فى ذلك.

وأوضحت الدكتورة أسماء العايدى، مدرس الطب النفسى بطب بنات الأزهر، أن اضطرابات النوم من أكثر الاضطرابات النفسية شيوعاً، وقد تكون سبباً للعديد من الأمراض العضوية أبرزها السمنة البدنية، مشيرة إلى أن الأبحاث والدراسات الحديثة أثبتت أن هناك علاقة وثيقة بين اضطرابات النوم والسمنة، حيث وجد أن الأشخاص الذين يعانون من قلة ساعات النوم (أقل من خمس ساعات يوميا) أكثر عرضة للإصابة بالسمنة البدنية.

وقالت الدكتورة صفية عفت،  أستاذ الطب النفسى بكلية الطب جامعة عين شمس، إن الفصام الذهانى فى حقيقته ليس مرضا واحداً، إنما هو مجموعة من الاضطرابات التى تتسم باضطراب التفكير والوجدان والإدراك والسلوك، مشيرة إلى أن الفصام هو أحد الأمراض الذهانية التى يقع فيها المريض ضحية اعتقادات وأفكار خاطئة ثابتة يؤمن بها المريض، ويستحيل إقناعه بعدم صحتها أثناء المرحلة الحادة من المرض، وتسمى الهذيان، وفى بعض الأحيان يعانى المريض من هلاوس صوتية أو بصرية.

قراءة (6524)/تعليقات (0)

كلمات دالة:
الأزهر حارب "التهويد" منذ وعد بلفور حتى الآن
شريط متحرك

الأزهر حارب "التهويد" منذ وعد بلفور حتى الآن

منذ بدأت الأطماع الإسرائيلية فى فلسطين لم يتوقف علماء الأزهر الشريف عن التصدى لها، ففى بداية الأمر حاول اليهود السيطرة على الأراضى الفلسطينية بشرائها من ملّاكها الأصليين، وهو ما رفضه علماء الأزهر فى فتاويهم العديدة بل أدانوا من يفعل ذلك من المسلمين، حيث كانت خطة «تهويد فلسطين» قد بدأت جلية منذ صدور وعد بلفور، ثم إعلان دولة إسرائيل وحتى يومنا هذا.

100 عام على جريمة بلفور
ملفات خاصة

100 عام على جريمة بلفور

يواكب الثانى من نوفمبر من كل عام، الذكرى السنوية لإطلاق رئيس الوزراء البريطانى الأسبق «آرثر جيمس بلفور» وعده المشئوم، الذى منحت بموجبه بريطانيا الحق لليهود فى إقامة وطن قومى لهم فى فلسطين، بناء على المقولة المزيفة «أرض بلا شعب لشعب بلا أرض».

201 معهد أزهري تحصل على اعتماد الهيئة القومية لضمان وجودة التعليم والاعتماد
متابعات

201 معهد أزهري تحصل على اعتماد الهيئة القومية لضمان وجودة التعليم والاعتماد

أكد الشيخ صالح عباس، رئيس قطاع المعاهد الأزهرية، أن أكثر من 300 معهد أزهرى بمختلف المناطق الأزهرية بالمحافظات حصلت على شهادة الجودة والاعتماد من الهيئة القومية لضمان وجودة التعليم والاعتماد خلال الأعوام السابقة، وكان آخرها 3 معاهد نموذجية بمنطقة بورسعيد الأزهرية، بالإضافة إلى حصول 201 معهد على الاعتماد صباح اليوم الأربعاء فى احتفالية ملتقى التعليم الأزهرى، التى تنظمها الهيئة القومية لضمان الجودة والتعليم، مشيراً إلى أن هناك 3 معاهد نموذجية أخرى أيضاً بمدينة بورفؤاد بمنطقة بور سعيد الأزهرية جارٍ تأهيلها حاليا خلال الفصل الدراسى الثانى تمهيدا لمنحها شهادة الجودة والاعتماد.

احتفالية لتكريم هيئة ضمان جودة التعليم لـ 8 كليات بالأزهر
متابعات

احتفالية لتكريم هيئة ضمان جودة التعليم لـ 8 كليات بالأزهر

أقيمت صباح اليوم الأربعاء، بمركز الأزهر للمؤتمرات بمدينة نصر، احتفالية كبرى نظمتها الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد، لتكريم عمداء كليات جامعة الأزهر الثمانىٍ التى تم اعتمادها من الهيئة، وذلك تحت رعاية فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر، وبحضور الدكتور عباس شومان، وكيل الأزهر، والدكتور محمد حسين المحرصاوى رئيس الجامعة، والدكتورة يوهانسن عيد، رئيس الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد، والدكتورة راجية طة، نائب رئيس مجلس إدارة الهيئة للتعليم الأزهرى. وخلال الاحتفال تم تكريم الدكتورة سمية الشاذلى، عميد كلية طب البنات بالقاهرة، والدكتور أحمد سليم، عميد كلية طب البنين بالقاهرة، والدكتور مصطفى عبدالغنى، عميد كلية طب الأسنان بنات بالقاهرة، والدكتورة آمال صلاح الروبى، عميد كلية العلوم بنات  بالقاهرة، والدكتور حسن سراج، عميد كلية العلوم بنين بالقاهرة، والدكتور جاد الرب أمين، عميد كلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنين بالقاهرة، والدكتور سامى عبدالفتاح، عميد كلية القرآن الكريم بطنطا، والدكتور السيد محمد سلام، عميد كلية اللغة العربية بالمنوفية.

ندوة بـ "دراسات الديدامون" حول "الحوار القرآني" و"مرتكزات العقل الفقهى"
متابعات

ندوة بـ "دراسات الديدامون" حول "الحوار القرآني" و"مرتكزات العقل الفقهى"

نظمت كلية الدراسات العربية والإسلامية بالديدامون ندوة تحت عنوان: «الحوار القرآنى بين الإقناع والامتاع»، افتتحها الدكتور حسام محمد علم، حيث حيا أرواح شهداء الواجب من أبناء قوات الشرطة الباسلة الذين استشهدوا بيد الإرهاب الخسيس بطريق الواحات.

جامعات أوروبية تشارك في دورة تدريبية بالمركز الدولي لـ "السكان"
متابعات

جامعات أوروبية تشارك في دورة تدريبية بالمركز الدولي لـ "السكان"

تنظم  وحدة الاخصاب الطبى المساعد بالمركز الدولى الإسلامى  للدراسات والبحوث السكانية بجامعة الأزهر الدورة التدريبية العاشرة حول التدريب العملى على التكنولوجيا الحديثة والمتقدمة لعلاج العقم فى البلاد النامية خلال الفترة من ٢٥ إلى ٢٩ نوفمبر الحالى.

الأول126812701272الأخير