24 مارس, 2021

"البحوث الإسلامية" يطلق قافلة شاملة إلى جنوب سيناء بمشاركة وعاظ وواعظات الأزهر

"البحوث الإسلامية" يطلق قافلة شاملة إلى جنوب سيناء بمشاركة وعاظ وواعظات الأزهر

أطلق مجمع البحوث الإسلامية بالأزهر الشريف اليوم قافلة دعوية إلى محافظة جنوب سيناء تستمر فعالياتها على مدار أسبوع، وتضم نحو 25 واعظًا وواعظة، وذلك في إطار توجيهات الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر، بضرورة الاهتمام بالمحافظات الحدودية وتكثيف الجهود التوعوية بها، لما تمثله هذه الأماكن من أهمية كبرى في أمن واستقرار مصر.

وقال الأمين العام لمجمع البحوث الإسلامية د. نظير عيّاد إن برنامج عمل القافلة يتضمن عقد لقاءات توعوية مباشرة مع المواطنين مع الأخذ بالإجراءات الاحترازية ومناقشتهم في عددٍ من القضايا الحيوية سواء ما يتعلق منها بجوانب تربوية ومعالجة الشريعة للمشكلات المرتبطة بها، أم ما يتعلق منها بالمسئولية المجتمعية المشتركة ودور كل فرد في المجتمع وما له وما عليه.

أضاف عيّاد أن قضية التوعية والحفاظ على عقول الناس من محاولات العبث بها تمثل ضرورة كبرى لدى الأزهر الشريف، حيث تتنوع الجهود التوعوية التي يقوم بها المجمع في هذا الشأن كالقوافل الدعوية والحملات التوعوية التي تُنظم بشكل أسبوعي أيضًا، فضلًا عن النشر الإليكتروني والعلمي عبر الموقع الرسمي للمجمع ومن خلال وسائل التواصل الاجتماعي للوصول إلى فئات متنوعة من المجتمع كل حسب اهتماماته.
أوضح الأمين العام أن القافلة التي أطلقت اليوم تضم مجموعة من المجمع ومن مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية، وتركز على القيم الأخلاقية ودورها في بناء الوطن، بالإضافة إلى تنمية الوعي الديني لدى الناس وتبسيط المفاهيم الإيمانية والفكرية لهم بما يتناسب مع الوسطية بعيداً عن الفكر المتطرف والمنحرف، بالإضافة إلى التأكيد على حب الوطن وأهمية الدفاع عنه، وضرورة التعاون بين أفراد المجتمع.

وأكد عيّاد أن المجمع يعمل على التنسيق الكامل مع مؤسسات الدولة في تنظيم الفعاليات والأنشطة التوعوية والدعوية للحفاظ على استقرار المجتمع ودعم القضايا الوطنية المهمة، وزيادة الوعي لدى مختلف فئات المجتمع المصري، خاصة في المناطق الحدودية والنائية، والمساهمة في حماية وحفظ الأمن والأمان للدولة ضد أعداء الوطن الذين يتربصون به في كل وقت.

قراءة (9363)/تعليقات (0)

"شعر منصور زنفلى" فى رسالة ماجستير بدراسات الديدامون
متابعات

"شعر منصور زنفلى" فى رسالة ماجستير بدراسات الديدامون

حصل الباحث إبراهيم محمد السيد الجهنى، المعيد بقسم الأدب والنقد بكلية الدرسات الإسلامية والعربية للبنين جامعة الأزهر فرع الشرقية، على الماجستير بتقدير امتياز في بحثه «شعر منصور زنفلى.. دراسة موضوعية وفنية".

دراسة أزهرية.. تضع إستراتيجية جديدة للنهوض بالريف
أخبار

دراسة أزهرية.. تضع إستراتيجية جديدة للنهوض بالريف

حصل الباحث جلال حسن أحمد مجاهد، المدرس المساعد بقسم الخدمة الاجتماعية وتنمية المجتمع بكلية التربية بنين جامعة الأزهر فرع تفهنا الأشراف ،على درجة الدكتوراه فى موضوع بعنوان: «إستراتيجية مقترحة للتنمية الريفية فى ضوء بعض التجارب  المحلية المعاصرة».

مناهج العلوم وفلسفتها من منظور إسلامي
الافتتاحية

أ.د/ محمود حمدي زقزوق رئيس التحرير

مناهج العلوم وفلسفتها من منظور إسلامي

تمهيد:

هناك مقولة قديمة تقول: «الفلسفة بنت الدين وأم العلوم». وتعبر هذه المقولة تعبيرًا صادقًا عن مدى الصلة الوثيقة التي تربط بين العلوم والمعارف الإنسانية التي تمثل حلقات متصلة تلبي حاجات وتطلعات الإنسان. فكما هو في حاجة إلى الدين فإنه أيضًا في حاجة إلى الفلسفة وسائر العلوم. ومن هنا فإن افتعال خصومة بين هذه العناصر أمر لا مبرر له وليس في مصلحة الإنسان، ولا يعبر عن حقيقة جوهره.

الأول145314551457الأخير