13 مارس, 2019

الاختبارات التجريبية الأولى لنظام الامتحانات الجديد للصف الأول الثانوي

الاختبارات التجريبية الأولى لنظام الامتحانات الجديد للصف الأول الثانوي

ينشر قطاع المعاهد الأزهرية، الاختبارات التجريبيَّة بنظام الامتحانات الجديد، الذي يعتمد على الفهم والتحليل بعيدًا عن الحفظ والتلقين، وذلك للصف الأول الثانويِّ بقسميه العلميِّ والأدبيِّ.وتساعد هذه الاختبارات التجريبية الطلاب في التعرُّف على نوعية الأسئلة في الامتحانات بهذا النظام، والتدريب عليها

للاطلاع على الاختبارات يمكن التحميل من المرفقات

قراءة (98837)/تعليقات (0)

"باقة ورد ".. مقال رئيس تحرير صوت الأزهر
7 أيام

"باقة ورد ".. مقال رئيس تحرير صوت الأزهر

كان أشهر ناقد فنى عرفته الصحافة المصرية، يرتبط بالإبداع بصلة رحم، وأنا واحد ممن يقعون فى غرام المبدعين ولو كرهت زوجتى، أما لو تدثر المبدع بالتواضع، فالحقنى بالنشادر .. المهم، حدث ذات يوم، وكنا نحتفى فيه بميلاد هذا الناقد السينمائى، وقد جاوز السبعين، وبينما كان الجميع يمطره قبلات ومباركات ودعوات بعمر مديد، رأيتنى دون مقدمات أو ترتيب ذهنى أهامسه بلهجة ترتدى عباءة الاحترام: يا أستاذنا لماذا لاتصلى؟ فعاجلنى بصوت أسمع من به صمم : "أنت عايز شكسبير يخش النار وعامل الأسانسير يخش الجنة؟! "  فكسر ردى حاجز الهمس: "أنت بتحسبها غلط ..  إن أكرمكم عند الله أتقاكم ..وليس أغناكم أو أكثركم موهبة ونبوغًا فى عمله" . 

ملامح التمييز بين عِباد وعَبيد
مقالات مختارة

د. محمد جمعة الدِّربيّ

ملامح التمييز بين عِباد وعَبيد

يظن كثير من المثقفين غير المتخصصين أن لفظ (عَبيد) لا يكون جمعًا إلا لـ(عبد) بمعنى رقيق مملوك، وأن لفظ (عِباد) لا يكون جمعًا إلا لـ(عبد) بمعنى عابد لله، وهناك من يزعم أن اللفظ الأول يستعمل في التحقير والتصغير وأن الآخر يساق في مضمار الترفيع والدلالة على الطاعة.

الأول145914611463الأخير