06 أكتوبر, 2021

تناقش فضل الشهادة وفلسفة الحرب في الإسلام.. "البحوث الإسلامية" تطلق قافلة دعوية مشتركة مع الأوقاف الجمعة المقبل

تناقش فضل الشهادة وفلسفة الحرب في الإسلام.. "البحوث الإسلامية" تطلق قافلة دعوية مشتركة مع الأوقاف الجمعة المقبل

تنطلق، الجمعة المقبلة، القافلة الدعوية المشتركة بين مؤسسة الأزهر الشريف ووزارة الأوقاف، وذلك برعاية كريمة من فضيلة الإمام الأكبر أ.د. أحمد الطيب، شيخ الأزهر، وأ.د. محمد مختار جمعة، وزير الأوقاف.
وقال الدكتور نظير عيَّاد، الأمين العام لمجمع البحوث الاسلامية: إن تلك القافلة تنطلق إلى مدينة العبور بمحافظة القليوبية لأداء خطبة الجمعة في المساجد الكبرى بالمدينة ولقاء المواطنين عقب أداء الصلاة، حيث تأتي في إطار التعاون المشترك والتنسيق المستمر بين وزارة الأوقاف والأزهر الشريف، وتضم ١٠ من علماء الأزهر والأوقاف.
وأوضح الأمين العام أن محاور حديث العلماء في القافلة تدور حول: فضل الشهادة، ومنزلة الشهيد، وفلسفة الحرب في الإسلام، مشيرًا إلى أنها تستهدف نشر المنهج الوسطي الذي يتبنَّاه الأزهر والأوقاف؛ لمحاربة الفكر المتطرف، وترسيخ القيم الأخلاقية والمبادئ الإنسانية التي دعا إليها ديننا الحنيف.

قراءة (11797)/تعليقات (0)

كلمات دالة:
التراث الأزهري: ماضيه وحاضره

أ.د/ إبراهيم صلاح الهدهد

التراث الأزهري: ماضيه وحاضره

ما أعظم قول الإمام محمد عبده: «إن العقل هو جوهر إنسانية الإنسان، وهو أفضل القوى الإنسانية على الحقيقة، ولقد تآخى العقل والدين لأول مرة في كتاب مقدس على لسان نبي مرسل بتصريح لا يقبل التأويل، وتقرر بين المسلمين كافة، إلا من لا ثقة بعقله، ولا بدينه... فالله يخاطب في كتابه الفكر والعقل والعلم بدون قيد ولا حد... والذي علينا اعتقاده أن الدين الإسلامي دين توحيد في العقائد، لا دين تفريق في القواعد. والعقل من أشد أعوانه، والنقل من أقوى أركانه».

بين الصحف والمجلات

إعداد الأستاذ / رمضان ثابت

بين الصحف والمجلات

تتنافس وسائل الإعلام الرقمية والورقية والمسموعة والمرئية في نشر الأخبار التي تهم القارئ، كما تتنافس في نشر المقالات والتقارير والتحقيقات بمختلف أنواعها من أدبية وعلمية ودينية واجتماعية، وفي هذا الباب تقدم مجلة الأزهر لقرائها الكرام قطوفا مختارة من هذه المنشورات.

حقوق الطفولة في السنة النبوية المطهرة - عرض وتقديم د. أحمد علي سليمان

حقوق الطفولة في السنة النبوية المطهرة - عرض وتقديم د. أحمد علي سليمان

تمثل مرحلة الطفولة أهمية كبرى؛ نظرًا لما يترتب على حسن الاهتمام بها ورعايتها من نفع عميم، ليس للطفل والأسرة وحدها، بل للمجتمع والإنسانية، ولقد سبق الإسلام الحنيف الحضارات الأخرى والعلم الحديث في الاهتمام بمرحلة الطفولة بل ما قبل الطفولة بدءًا من التدقيق في اختيار الزوجة وأيضًا الزوج، مرورًا بمراحل الزواج والولادة وحسن اختيار الاسم.

الأول147514771479الأخير