23 نوفمبر, 2017

نظرات في بلاغة الحوار النبوي

نظرات في بلاغة الحوار النبوي

كان النبي صلى الله عليه وسلم يرتضي الحوار القائم على السؤال والجواب؛ لإلزام الخَصم بالنتيجة التي توصل إليها الخَصمُ نفسُه، وذلك في حواره مع اليهود نحو الحديث الذي تعرضنا له في العدد السابق، إلا أنه في بعض الأحيان كان يبدأ بالنداء لطلب الإقبال أو للفت الانتباه، ثم يتحول إلى الاستفهام، كما حدث في حواره مع مشركي قريش عند الجهر بالدعوة.

أما إذا كان المحاور مستفسرًا غير مُكذب إلا أنه شاكٌّ متردد من وقوع أمر ما، فإن النبي صلى الله عليه وسلم كان يلجأ كذلك إلى استراتيجية السؤال والجواب؛ لإلزام المخاطب بالحجة والإقناع. وفي هذه الحالة يبدأ الطرف الآخر بسؤال النبي صلى الله عليه وسلم فلا يأتي جواب النبي صلى الله عليه وسلم بالخبر مباشرة، إنما يجيبه بسؤال تلو الآخر حتى يلزمه بالحجة التي يقر هو بها.

السنة الهجرية1439
الشهر الهجريربيع الأول

قراءة (7621)/تعليقات (0)

كلمات دالة: نبي_الرحمة
الغربية الأزهرية تكرّم أبطال السلة واليد
متابعات

الغربية الأزهرية تكرّم أبطال السلة واليد

كرم الدكتور محمد حجر، مسئول النشاط بالإدارة المركزية لرعاية الطالب بمنطقة الغربية الأزهرية، فريقى كرة السلة واليد لحصولهما على المركزى الثانى والثالث على مستوى الجمهورية، برعاية محمد السروى، رئيس الإدارة المركزية بالمنطقة.

الجامعة تنظم مسابقة "كروان الأزهر" فى الإنشاد الدينى
متابعات

الجامعة تنظم مسابقة "كروان الأزهر" فى الإنشاد الدينى

أعلنت جامعة الأزهر تنظيم مسابقة "كروان الأزهر" من خلال قناة (السلام عليك أيها النبى) الفضائية، بالتعاون مع المشروع الإنسانى العالمى "أوقاف السلام عليك أيها النبى"، فى الإنشاد الدينى ومدح النبى الكريم صلى الله عليه وسلم.

طب الأزهر يستجيب لمتطلبات الاتحاد الدولى للتعليم الطبى بـ "ورش عمل"
متابعات

طب الأزهر يستجيب لمتطلبات الاتحاد الدولى للتعليم الطبى بـ "ورش عمل"

قال الدكتور أشرف البدويهى، نائب رئيس جامعة الأزهر للدراسات العليا والبحوث والمشرف على قطاع المستشفيات، إن الارتقاء بمستوى التعليم الطبى بات ضرورة ملحة لتلبية متطلبات سوق العمل ومسايرة التطور العلمى محليًا وعالميًا.

الأول149714991501الأخير