16 أغسطس, 2021

خلال مشاركته في افتتاحه اليوم.. أمين "البحوث الإسلامية": معرض الإسكندرية للكتاب يعكس التعانق الثقافي اللازم لبناء جيل قادر على البناء وتحقيق التنمية الشاملة

خلال مشاركته في افتتاحه اليوم.. أمين "البحوث الإسلامية": معرض الإسكندرية للكتاب يعكس التعانق الثقافي اللازم لبناء جيل قادر على البناء وتحقيق التنمية الشاملة

شارك الأمين العام لمجمع البحوث الإسلامية د. نظير عياد اليوم في فعاليات افتتاح معرض الإسكندرية الدولي للكتاب في دورته الحالية، والذي يقام في الفترة من ١٦ إلى ٣٠ أغسطس الجاري.
وقال د. نظير عياد المشرف على جناح الأزهر بالمعرض: إن تواجد الأزهر الشريف بكل قطاعاته في معرض الإسكندرية الدولي للكتاب يُعد استكمالًا للنجاح الذي حققه جناح الأزهر بمعرض القاهرة الدولي للكتاب، والذي شهد إقبالاً كبيرًا على إصداراته المختلفة التي يقدمها مجمع البحوث الإسلامية وهيئة كبار العلماء ومركز الترجمة ومرصد الأزهر، كما أن هذا الملتقى المهم يكشف عن التعاون المثمر والتعانق الثقافي بين مختلف المؤسسات العلمية والدعوية والثقافية؛ من أجل بناء فكر مستنير يحقق التنمية الشاملة.
وأضاف الأمين العام: أن الأزهر الشريف يستهدف بهذه المشاركة دعم خطط التواصل مع جميع فئات المجتمع، وتعريفهم بما يقوم به الأزهر الشريف بجميع قطاعاته بقيادة فضيلة الإمام الأكبر أ.د/ أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، من جهود متواصلة لإرساء السلام المجتمعي، ومحاربة الفكر المتطرف، والعمل على إرساء قيم المواطنة والحفاظ على الهوية والثقافة المصرية، وتصحيح المفاهيم والأفكار المغلوطة التي تتبنى جماعات العنف والتطرف نشرها بين الناس.
أوضح عياد أن جناح الأزهر الشريف بمعرض الإسكندرية الدولي للكتاب يشهد تنوعا كبيرًا؛ حيث تشارك قطاعات الأزهر المختلفة، والتي من بينها: مجمع البحوث الإسلامية، بإصدارات السلسلة العلمية، ومرصد الأزهر العالمي للرصد والفتوى الإلكترونية، ومكتبة الأزهر، وجامعة الأزهر، وقطاع المعاهد الأزهرية، ومركز الترجمة، وهيئة كبار العلماء، كما يضم المعرض أعضاء من لجنة الفتوى بالأزهر للرد على أسئلة استفسارات زوار المعرض في ما يتعلق بالمسائل الشرعية والأحوال الشخصية، فضلًا عن الأنشطة الإبداعية والفنية.

قراءة (9475)/تعليقات (0)

كلمات دالة:
القدم السكرى .. شبح يطارد 8 ملايين مصري
صحتك ثروتك

القدم السكرى .. شبح يطارد 8 ملايين مصري

أكد الدكتور محمد على مطر استشارى جراحة الأوعية الدموية واستشارى علاج القدم السكرى أنه يجب الانتباه لخطورة مرض السكرى، نظراً لأن قرحة القدم السكرى من أكثر مضاعفات المرض خطورة وأحد أسباب بتر الأطراف بين المصابين بمرض السكرى فى العالم.

التوراة العبرانية وإشكالات التسمية

د/ كريمة نور عيساوي باحثة في علم مقارنة الأديان كلية الآداب والعلوم الإنسانية - فاس المغرب

التوراة العبرانية وإشكالات التسمية

تُواجه الباحثَ في علم الأديان، وهو يدرس اليهودية، مشكلةٌ حقيقيةٌ بشأن ما يُصطلح على تسميته في الدراسات الغربية بالكتاب المقدس اليهودي Hebrew Bible؛ وذلك نظرًا لتعدد التسميات التي أُطلقت عليه، والتي ما فتئت تؤدي إلى خلق مزيد من اللبس والغموض لدى الخاص والعام من القراء، لهذا فقد ارتأينا استعراض التسميات الأكثر استعمالًا، والتوقف مليًا عند دلالتها اللغوية والاصطلاحية؛ إيمانًا منا بأن تحديد المصطلح هو المدخل الحقيقي نحو بناء المعرفة، ويتعلق الأمر بالمصطلحات الآتية: التوراة، والعهد القديم، والتناخ، والتوراة المكتوبة، والخماسية، والناموس، والمقرا. ونعرّف في هذا المقال بمصطلح التوراة، من أي لغة هو؟ وما معناه؟

الباقلاني وإعجاز القرآن

أ. د/ محمد محمد أبو موسى عضو هيئة كبار العلماء

الباقلاني وإعجاز القرآن

حقق شيخنا المرحوم السيد أحمد صقر كتابَ إعجاز القرآن للباقلاني، وكتب له مقدمة ضافية في الإعجاز ونشأة القول فيه، وفي مصادره، والتعريف بأهم مؤلفاته، ثم دراسة وافية مستقصية لحياة أبي بكر بن الطيِّب ومؤلفاته، وشيوخه، وتلاميذه، وأبرز ما أنجزه في حياته العملية، ثم عرض كتاب إعجاز القرآن عرضا علميا مُفصَّلًا، بِفَهْم وبَصيرةٍ، وبيانٍ نادر.

الإمام البيكندي

الدكتور/ محمود محمد خلف عضو اتحاد المؤرخين العرب

الإمام البيكندي

إن من أهم ما يميز طلاب العلم في الإسلام، رحلتهم العلمية من بلد إلى بلد، ومن قطر إلى قطر في سبيل طلب العلم، غير مبالين ما يعترضهم من مشقة وعنَاء وفقر، مع ما في السفر آنذاك من صعاب.

"مختلف الحديث عند الإمام العيني".. رسالة دكتوراه بكلية البنات الإسلامية بأسيوط
متابعات

"مختلف الحديث عند الإمام العيني".. رسالة دكتوراه بكلية البنات الإسلامية بأسيوط

حصلت الباحثة إسلام سمير محمد فرج، المدرس المساعد بكلية البنات الإسلامية بأسيوط، على درجة العالمية "الدكتوراه" بتقدير ممتاز مع مرتبة الشرف عن رسالتها المقدمة لقسم الحديث وعلومه بكلية أصول الدين والدعوة بفرع الجامعة بأسيوط، والتي جاءت بعنوان "مختلف الحديث عند الإمام العيني" من خلال كتابه عمدة القارى من أول كتاب النفقات إلى آخر الكتاب".

الأول149815001502الأخير