17 يونيو, 2015

الإمام الأكبر يعتمد الخطة الرمضانية الدعوية والثقافية للجامع الأزهر

الإمام الأكبر يعتمد الخطة الرمضانية الدعوية والثقافية للجامع الأزهر

 

 

اعتمد فضيلة الإمام الأكبر أ.د/ أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، الخطة الرمضانية الدعوية والثقافية للجامع الأزهر الشريف لعام 1436هـ، والتي تتضمن صلاة التراويح والتهجد والمقرأة والدروس اليومية والاحتفالات والمسابقات الدينية والثقافية.

تركز الخطة الرمضانية على تيسير كافة الأنشطة الدعوية والدينية والثقافية  التي  من شأنها تعظيم الاستفادة من فضائل الشهر الكريم، حيث يتم  من خلال صلاة التراويح  والتهجد ختام القرآن الكريم كاملًا، وتقام مقرأة للقرآن الكريم يوميًا  ثلاث مرات يتم خلالها قراءة جزء من القرآن الكريم بأحكام التجويد، كما تتضمن الخطة الرمضانية دروسًا يومية عقب صلاة الظهر والعصر والتراويح لتناول شرح أحاديث الأربعين النووية وفقه الصيام والصلاة والرد على فتاوى الجمهور.

ومن المقرر أن تُعقد مجموعة من الاحتفالات والمسابقات الدينية والثقافية في مجالات القرآن الكريم والسنة النبوية الشريفة، ومسابقة الواعظ الصغير من أبناء الأزهر الشريف ومسابقة الخطيب المتميز وكذلك المسابقة الثقافية الورقية، كما يتم تشكيل مسابقات الدوري الثقافي وسيتم التسجيل لهذه المسابقات بإدارة الجامع الأزهر الشريف.

 

 

قراءة (8737)/تعليقات (0)

كلمات دالة:
استمرار الدورات النوعية فى مهارات التواصل الاجتماعى لوعاظ الأزهر
الرئيسية

استمرار الدورات النوعية فى مهارات التواصل الاجتماعى لوعاظ الأزهر

تستمر فاعليات دورة مهارات التواصل الاجتماعي التي بدأت الأسبوع الماضي وتنتهي الخميس المقبل لوعاظ الأزهر الشريف، حيث يتدرب الوعاظ خلالها على تطوير استخدام أدوات التواصل الاجتماعي المختلفة عبر الإنترنت، والتي تسهل سبل المشاركة الفعالة بين مجتمع الوعاظ بشكل خاص والمجتمع بشكل عام.

وأفاد الدكتور محيي الدين عفيفي الأمين العام لمجمع البحوث الإسلامية، أن التعامل مع برامج التواصل الاجتماعي مثل: فيسبوك، وتويتر، ويوتيوب، واتس آب، وغيرها أصبحت من المتطلبات التي لا غنى عنها لأى فرد في المجتمع فضلاً عن علماء الدين، وتابع أن وعاظ الأزهر لابد وأن يكونوا على دراية بطبيعة شريحة الشباب وسماتها التفاعلية، كما أنه ينبغي أن يكون الخطاب الديني متناسبًا مع سمات تلك الوسائل الاتصالية الحديثة ومستثمرًا لميزاتها النوعية وتأثيراتها اللحظية.

وأعرب الأمين العام عن عزمه إجراء اختبارات دقيقة لتقييم مدى جدوى تلك الدورات والوقوف على مدى تحقيق المستهدف منها، حيث إن تلك الدورات مبنية على برامج أخرى في ظل رؤية شاملة للارتقاء بالجانب العلمي والفني للوعاظ وتطوير مستواهم المهاري، خصوصًا في تلك المرحلة المهمة والتحديات الصعبة، والتي تتطلب يقظة وتطوير ذاتي مستمر.

الأول175317551757الأخير