13 يونيو, 2017

دراسة أزهرية تحذر من تفشي فقر الدم والحديد لدى الحوامل

دراسة أزهرية تحذر من تفشي فقر الدم والحديد لدى الحوامل

حصلت الباحثة أمل فرج الله أيوب السعيد على الماجيستير فى طب الأطفال فى دراسة حديثة بجامعة الأزهر تحت عنوان «تأثير أنيميا نقص الحديد لدى الأم على مخزون الحديد لدى الأطفال حديثى الولادة مكتملى النمو الرحمى» لتقييم الفحوص الدموية وحالة مخزون الحديد والفيريتين لدى المواليد الجدد بعد حمل كامل مقارنة بأمهاتهم.

وأوضحت الدراسة أن مرض فقر الدم ينتج عن نقص الحديد من أهم المشكلات الصحية الشائعة فى مصر ولها مضاعفات كبيرة على صحة الإنسان، ويقدر انتشارها بين النساء الحوامل بنسبة 30%، لافتة إلى أن فقر الدم عند الامهات يعد عاملا حيويا يؤثر على مخزون الحديد فى الرضع بالأشهر الأولى من عمرهم، فالمشيمة هى المسئولة عن تنظيم نقل الحديد من الأم إلى الجنين أثناء فترة الحمل، ويتم نقل الحديد بشكل رئيسى من الدورة الدموية للأم إلى الجنين بعد الأسبوع الثلاثين من الحمل لأنها يتزايد فيها امتصاص الأم للحديد.

واستخلصت الدراسة أن 15% فقط من مواليد الأمهات الغير مصابات بفقر الدم يعانون من خلل بنسبة الحديد بينما لم يكن يعانى أى منهم من خلل حاد، فيما لم يكن هناك ارتباط بين نسبة الهيموجلوبين لدى الأمهات وبين نسبة الهيموجلوبين والحديد لدى المواليد، ما يشير إلى أن فقر الدم بسبب نقص الحديد لدى الأمهات مصحوبا بزيادة تكرار خلل تخزين الحديد لدى المواليد، وأن خطورة خطورة نقص الفيريتين تتزايد مع تقدم سن الأمهات، ودرجة فقر الدم، ودرجة خلل الحديد.

وأوصت الدراسة ببذل أقصى جهد للحد من فقر الدم بسبب نقص الحديد لدى الحوامل، وإجراء فحوص لمعرفة حالة الحديد لدى المواليد من الأمهات المصابات بفقر الدم بسبب نقص الحديد قد يساعد فى حماية حديثى الولادة من الآثار العكسية المحتملة.

هدير عبده

قراءة (2151)/تعليقات (0)

كلمات دالة:
أومن بالله/ للأستاذ الدكتور عبدالرازق السنهوري
الرئيسية

أومن بالله/ للأستاذ الدكتور عبدالرازق السنهوري

كتبت اليوم لصديقي كتابًا ختَمتُه بهده العبارة: إنى أومن بالله إيمانًا لا حدَّ له، فآمِن بكلِّ ما تستطيع من قوَّة، فإنَّ قلبًا كقلبك لا يكون سعيدًا بغير هذا الايمان، نعم؛ إنِّي أومن بالله، وليس لي غير هذا الإيمان من ملجأ،

فاللهمَّ أدِمْهُ عليَّ، وإنَّ عيني تغرورقان بالدموع عند كتابتي هذا.

جهازا للمتابعة بالمناطق والتفاتيش
الطالب

جهازا للمتابعة بالمناطق والتفاتيش

بناء على تكليف فضيلة رئيس قطاع المعاهد الأزهرية وبرئاسة الشيخ أشرف محمد سعيد مدير عام التعليم الابتدائى تم عرض التصور التالى بشأن جهاز المتابعة بالمناطق والتفاتيش :
أولا : تشكيل أجهزة المتابعة بالمناطق :
*منسق عام المتابعة بديوان المنطقة الأزهرية يتبع فى عمله فنيا جهاز المتابعة بقطاع المعاهد الأزهرية ويتبع ماليا وإداريا رئيس الإدارة المركزية للمنطقة أوالمدير العام لها حسب الأحوال.
*منسق للمتابعة بكل إدارة تفتيش يتبع المنسق العام بالمنطقة الأزهرية.

الأول1752175317541756