| 07 مايو 2024 م

نبي مكارم الأخلاق

حلوى المولد.. عادة كل عام

  • 18 نوفمبر 2018
حلوى المولد.. عادة كل عام

منتجات «بير السلم» مسرطنة وسامة.. ومرضى السكرى تذوقوا ولا تتناولوا.. الفولية الأفضل

تناول «حلوى المولد النبوى «من أشهر العادات الغذائية المرتبطة بالاحتفال بالمولد النبوى، حيث يظن البعض أنها مضرة تماماً وتتضارب الاقوال حولها، خاصة بعد لجوء الكثير لشراء البعض منها ذات الهوية والتصنيع المجهول، بحثاً عن أنواعمنخفضةالتكلفة بعد ظهور حالة من غلاء الأسعار الملحوظ ببعض المحلات المعروفة.. ومن هنا سنستعرض الأحوال التى تضمن صحية أو ضرر تلك الحلوى.

أوضحت د.شيرين حسين أخصائى التغذية العلاجية بالمعهد القومى للتغذية، أنه بالنظر لمكونات حلوى المولد معلومة المصدر وتاريخ الإنتاج والتخزين، نجد أنها غذاء عالى القيمة الغذائية، حيث إنها تتكون من مكسرات (سمسم - عين جمل - فول سودانى - حمص)، والمعروف عنها احتواؤها على قدر كبير من البروتين والدهون النافعة ومضادات الاكسدة التى تساعد على الحد من أمراض الشيخوخة ، وهى إن استخدمت باعتدال تؤدى إلى زيادة نسبة أحماض دهنية غير مشبعة «الدهون عالية الكثافة» مما يحمى القلب والجسم من مشاكل تصلب الشرايين، والمكسرات مثل عين الجمل غنى بفيتامين «هـ» المهم لحماية أنسجة الجسم الداخلية، والحفاظ على نضارتها وتنشيط الجهاز المناعى، والسمسم غنى بمضادات الأكسدة اللازمة لحماية الجسم من الأورام، ونظائر الأكسدة الحرة، والتى تعد من أهم أسباب أمراض الشرايين التاجية، كما أنه غنى بالكالسيوم اللازم للعظام والحفاظ على التوازن الداخلى للمعادن

وتشير إلى أن السكر الأبيض هو المكون الأساسى الثانى لحلوى المولد والذى يعد مصدراً مهماً وسريعاً للطاقة فى الدم، موضحة أن أغلب حلوى المولد تكون مصنعة من السكروز وليس الجلوكوز، وهذا بالطبع يؤدى إلى ارتفاع نسبة سكر الدم بمعدلات عالية تفوق قدرة الكبد على الاحتفاظ بهذا الكم الكبير من السكر بالدم، مما يؤدى إلى مضاعفات كثيرة نحن فى غنى عنها بالأخص لدى مرضى السكر، فكلما لم نفرط فى تناولها استطاع الجسم أن يستفيد من مكوناتها عالية القيمة الغذائية، كما أن التراكم المتزايد للسكريات غير المقرون بنشاط كاف للتغلب على الزيادة  فى سكر الدم يؤدى إلى تراكم السكريات، ومن ثم تحويلها لدهون يتم تخزينها فى صورة خلايا دهنية، وهذا يترتب عليه مشاكل الدهون منخفضة الكثافة (الدهون الضارة) والدهون الثلاثية، مما يكون له أثر سيئ فى زيادة مشاكل السمنة والشرايين التاجية وارتفاع ضغط الدم.

ونوهت على أنه فى ظل غياب الرقابة وجشع بعض معدومى الضمير، يكثر استخدام مواد حافظة غير آمنة على الصحة العامة، ويكثر بها المواد الثقيلة كالمعادن وهى تترسب بشكل عشوائى بالجسم، ويصعب على الكلى التخلص منها، وينتج عنها تأثيرات سلبية على الجسم أهمها تراكم الصوديوم بالجسم حيث إن حلاوة المولد قد تحتوى على مكونات صناعية وملونات ومواد حافظة والتى بدورها تعطى المذاق الجيد والرائحة واللون لحلوى المولد، مما يرهق الجسم وخاصة الكبد فى التخلص من هذه السموم، وخصوصا لو كانت مجهولة المصدر أو لايتم تخزينها بالصورة الصحيحة، خاصة مع احتوائها على المكسرات والتى تفسد بسبب سوء التخزين.

 وأوضحت: هناك مصانع تستخدم بواقى السكر ورواسبه فى إنتاج الحلويات، والتى تحتوى على مواد كيماوية نتيجة عمليات تبخر وتصنيع السكر، وحينما تدخل فى صناعة الحلويات تتفاعل مع مكسبات الطعم والرائحة المضافة للحلويات، مسببة تسمماً حاداً أثناء تناولها، فبعض مواد السكر التى يستخدمها صناع الحلوى فى تلك المصانع المجهولة تحتوى على مواد مسرطنة وتؤدى إلى ضعف المناعة، وخطورة هذه المواد تصل إلى تدمير خلايا المخ وضعف التحصيل الدراسى والأنيميا، كما أن هناك مواد فى صناعة الحلوى تسبب قلة التركيز عند الأطفال والنزلات المعوية والإسهال والقىء لارتفاع السموم فى هذه المواد. فضلا عن تسوس الأسنان وخاصة للأطفال.

ونصحت بالاعتدال، وتجنب الإفراط فى الطعام والشراب، مع المحافظة على المشى المعتدل 30 دقيقة كحد أدنى للحركة لتجنب مشاكل تراكم السكريات والدهون.

وحذر د.خالد شاكر أبوالعزم استشارى أمراض الباطنة والغدد الصماء والسكرى، مرضى السكرى من النوعين الأول والثانى، من تناول حلوى المولد، حيث إنها تحتوى على كثير من الأضرار التى تصيب الإنسان المصاب بالسكرى وغير المصاب، لما تحتويه على محتوى سكر عال، واحتمالية كبيرة للتلوث فتصبح مصدر قوى لنمو البكتريا الضارة، خاصة إذا كان المصدر رديئاً ومجهولاً، مما يؤدى إلى ارتفاع شديد فى سكر الدم، ونصح بتناول كميات صغيرة أو تذوق الحلوى فقط، بالإضافة إلى اختيار الأنواع الأقل فى سعراتها الحرارية كـ «الفولية» بديلاً عن الملبن، وتحرى الدقه فى اختيار حلاوة المولد من أماكن تصنيع معروفه بنظافتها وجودتها، فيجب أن تكون خاضعة للرقابة الصحية التامة والقائمين على صناعتها يجب أن يكونوا خالين من الأمراض، وعدم الإكثار من تناولها حيث قد يزيد من حالات الاكتئاب والتوتر والضغط النفسى.

وأوضح د.جمال أبوالمعاطى صالح استشارى الباطنة العامة، أن بعض الحلوى التى تصنع «تحت بير السلم» مجهولة الهوية، موادها سيئة التخزين وملوثة نتيجة عدم استخدام أوان وأدوات نظيفة معقمة، وموادها المضافة غير مطابقة للمواصفات من مكسبات طعم ولون، فينمو عليها فطريات، مثل فطر سام يسمى «الاسبريحلس» ومادة «الافلاتوكسين» السامة، والتى توجد فى الفول السودانى سىء التخزين، والذى يسبب السرطان خاصة سرطان الكبد.

ونصح بعدم الإفراط فى تناول حلوى المولد النبوى والتأكد من الجهة المصنعة، مشيراً إلى أن مريض الكلى معرض للعديد من المخاطر بسبب تلك الحلوى، لذا ينصح بتناول قطعة واحدة فقط وصغيرة، والامتناع عن حلويات المكسرات، لاحتوائها على نسبة مرتفعة من البوتاسيوم الفوسفور، مما له آثار صحية ضارة على المريض، كما تحتوى على كميات كبيرة من السعرات الحرارية، والتى تتحول إلى دهون تتراكم على الكبد، وفى حالة زيادة تلك الدهون فإنها تترسب بالجسم، وتؤدى إلى زيادة الوزنوارتفاع نسبة الكوليسترول الضار، والذى يتصلب على شرايين القلب مسببا تصلب الشرايين وقد يصل الأمر إلى الإصابة بالأزمات والمشاكل القلبية، كما يجب الاعتدال فى تناول الأنواع مرتفعة السعرات الحرارية، كحلوى المولد «السمسمية»، فعلى الرغم من الطبيعة المركزة فى هذه الحبوب والتى تفيض بالمعادن والفيتامينات والمركبات العضوية التى يحتاجها الجسم، إلا أن الاستهلاك المفرط منها يمكن أن يسبب تهيج القولون والمعدة.

طباعة
الأبواب: كلام يهمنا

رجاء الدخول أو التسجيل لإضافة تعليق.








حقوق الملكية 2024 جريدة صوت الأزهر - الأزهر الشريف
تصميم وإدارة: بوابة الأزهر الإلكترونية | Azhar.eg