23 نوفمبر, 2017

نظرات في بلاغة الحوار النبوي

نظرات في بلاغة الحوار النبوي

كان النبي صلى الله عليه وسلم يرتضي الحوار القائم على السؤال والجواب؛ لإلزام الخَصم بالنتيجة التي توصل إليها الخَصمُ نفسُه، وذلك في حواره مع اليهود نحو الحديث الذي تعرضنا له في العدد السابق، إلا أنه في بعض الأحيان كان يبدأ بالنداء لطلب الإقبال أو للفت الانتباه، ثم يتحول إلى الاستفهام، كما حدث في حواره مع مشركي قريش عند الجهر بالدعوة.

أما إذا كان المحاور مستفسرًا غير مُكذب إلا أنه شاكٌّ متردد من وقوع أمر ما، فإن النبي صلى الله عليه وسلم كان يلجأ كذلك إلى استراتيجية السؤال والجواب؛ لإلزام المخاطب بالحجة والإقناع. وفي هذه الحالة يبدأ الطرف الآخر بسؤال النبي صلى الله عليه وسلم فلا يأتي جواب النبي صلى الله عليه وسلم بالخبر مباشرة، إنما يجيبه بسؤال تلو الآخر حتى يلزمه بالحجة التي يقر هو بها.

السنة الهجرية1439
الشهر الهجريربيع الأول

قراءة (7693)/تعليقات (0)

كلمات دالة: نبي_الرحمة
الهيئة القومية لضمان جودة التعليم تقوم بزيارات اعتماد لعدد 68 معهدًا أزهرياً

لأول مرة بالأزهر الشريف..... اعتماد معاهد بمرحلة رياض الأطفال

الهيئة القومية لضمان جودة التعليم تقوم بزيارات اعتماد لعدد 68 معهدًا أزهرياً

صرح فضيلة الأستاذ الدكتور محمد أبو زيد الأمير، رئيس قطاع المعاهد الأزهرية بأنه بداية من يوم الأحد الموافق 12/3/2017م، ستقوم الهيئة القومية لضمان الجودة

أجراس الكنائس و"حى على الصلاة".. تسحق أصوات المجرمين
كلام يهمنا

أجراس الكنائس و"حى على الصلاة".. تسحق أصوات المجرمين

عمى "جرجس" رجل بسيط .. وجهه يحمل ملامح كل المصريين .. يسكن فى حارة "العيش والملح".. فى بيته المسقوف بـ " الخشب" والذى ورثه عن أجداده.. يعيش منذ سبعة وخمسين عامًا .. دخل الجيش مع جاره "محمود" صديق طفولته ومشوار حياته.. وخرجا معًا ليقتسما خبز الأحلام والآلام.. وفجأة يشكو "جرجس" من آلام مبرحة.. فشل كلوى تام.. لا بد من عملية زرع كُلى .. كل تحاليل الأهل والمعارف تأتى بما لا يشتهيه أهل الطب؛ مما يصعب أن يتبرع أحدهم بكلية لإنقاذ مريضهم .. ودون تردد يُجرى " أبو حنفى"  التحاليل اللازمة، لتنقل إحدى كليتيه لأخيه "جرجس" .. ويكتبا سطرا فى ملحمة اسمها "مصر" التى تشهد مع كل طلعة شمس ..آلاف السطور فى وحدتنا الوطنية .. فماذا عسى أن يفعل أى إرهابى مع الدم الواحد والجسد المشترك؟

البابا تواضروس الثانى لـ"صوت الأزهر": مؤتمر "الحرية والمواطنة" رسالة شديدة اللهجة لأعداء وحدتنا الوطنية
حوار مع

البابا تواضروس الثانى لـ"صوت الأزهر": مؤتمر "الحرية والمواطنة" رسالة شديدة اللهجة لأعداء وحدتنا الوطنية

قال البابا تواضروس الثانى، بابا الاسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية، إن جميع الكنائس ترفض التطرف والعنف الذى تمارسه الجماعات المتطرفة ضد المسيحيين فى مصر، مضيفا فى تصريحات مع "صوت الأزهر" على هامش مشاركته فى المؤتمر، أن مؤتمر "الحرية والمواطنة.. والتنوع والتكامل" بمثابة رسالة قوية وشديدة اللهجة الى تلك الجماعات لكى تعرف أن المسيحيين والمسلمين يد واحدة، وسوف نقف صفًّا واحدًا من أجل دحر تلك الجماعات والقضاء عليها.

نائب رئيس المشيخة الإسلامية بألبانيا: جولات "الطيب" الأوروبية صححت صورة الإسلام
حوار مع

نائب رئيس المشيخة الإسلامية بألبانيا: جولات "الطيب" الأوروبية صححت صورة الإسلام

قال بويار سيباهى، نائب رئيس المشيخة الإسلامية بألبانيا، إن مؤتمر "الحرية والمواطنة.. التنوع والتكامل" الذى ينظمه الأزهر جاء فى وقته الصحيح؛ ليقدم نموذجًا للعالم يهدف إلى التعايش بين الأديان، موضحًا أن جولات الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب غيرت أفكار الناس فى أوروبا إلى الأفضل.

وأضاف سياهى فى حواره لـ"صوت الأزهر" أن الأزهر يؤصل قبول التعددية فى الإسلام، وتبرئة الأديان السماوية من التطرف والإرهاب، مثمنًا دور الأزهر الشريف بصفته سراجًا منيرًا لعقول الأمم وأحد الدعائم الأساسية لنشر الوسطية فى العالم.

الأول147714791481الأخير