05 يوليه, 2014

رئيس قطاع المعاهد الازهرية يفاجئ منطقه الشرقية الازهرية

رئيس قطاع المعاهد الازهرية يفاجئ منطقه الشرقية الازهرية

إحالة رئيس منطقة الشرقية الازهرية للتحقيق.
الطلاب والأهالي يحتجزون وفد قطاع المعاهد بمعهد كفر صقر.

قام فضيلة الشيخ جعفر عبد الله يرافقه وفد من من مستشاري قطاع المعاهد بزياة تفقدية لمعاهد منطقة الشرقية الازهرية لمتابعه اعمال امتحانات الشهادة الثانوية حيث يودي طلاب القسم العلمي اليوم امتحان مادة التفاضل والتكامل والتي سبق أن ألغيت بعد تسريبها.
وقام فضيلته بزيارة لجنه معهد كفر صقر بنين وتبين خلال مرور فضيلة أن جميع الملاحظين يصطحبون المحمول بالاضافة الي وجود تسيب داخل اللجان فقرر فضيلته استبعاد رئيس اللجنة وتحويله للتحقيق وتكليف المساعد الثقافي بالقيام بعمله، وطالب فضيلة الملاحظين بضبط اللجان و منع محاولات الغش سواء داخل اللجنة من قبل الطلاب بعضهم البعض او من خارج اللجان بمعرفة الأهالي.
وفي لجنة معهد كفر صقر فتيات تبين عدم حضور رئيس اللجنه لفض المظاريف نهائيا ويقوم المساعد الثقافي بنفسه بفض مظاريف الأسئلة ويقوم بالتوقيع بدلا من المساعد الثاني فقرر فضيلة الشيخ جعفر بتحويل رئيس اللجنه ومساعديه للتحقيق الفوري واستباعدهم من اعمال الامتحانات لحين الانتهاء من التحقيق.
وفي نفس اللجنه تبين وجود ملاحظة تقوم بمساعدة بعض الطالبات بالغش عن طريق اصطحاب أوراق اجابة من خارج المعهد وتسهيل مرورها كونها داخل اللجنة فقرر فضيلة تحويلها للتحقيق الفوري استبعادها من اعمال الامتحانات نهائيا.
وقرر فضيلته تحويل رئيس المنطقة للتحقيق ووكيل المنطقة للعلوم الشرعية والعربيةللتحقيق الفوري حيث تبين عدم الجدية في متابعه اعمال الامتحانات وانتشار الغش داخل اللجان وورود العديد من الشكاوي يذكر أن رئيس القطاع كان قد اصدر قرار باستبعاد رئيس المنطقة من اعمال الامتحانات وتكليف الوكيل الشرعي لمتابعه الامتحانات لنفس السبب
وفي نهاية الجوله قام طلاب معهد كفر صقر بنين باحتجاز مستشاري قطاع المعاهد داخل اللجنة بمساعدة الأهالي وقاموا بتحطيم النوافذ والمقاعد وحالوا الاعتداء علي وفد القطاع وعلي الفور قام فضيلة الشيخ جعفر بالاتصال الفوري بغرفة عمليات وزارة الداخلية بالقطاع بقيادة العميد / ياسر الذي قام علي الفور بالتنسيق مع مد
يرية أمن الشرقية بإرسال قوة تأمين لمقر المعهد وقامت بتأمين خروج الوفد والملاحظين.

قراءة (23267)/تعليقات (0)

كلمات دالة:
التراث الأزهري .. ماضيه وحاضره 10 أ.د/ إبراهيم الهدهد

التراث الأزهري .. ماضيه وحاضره 10 أ.د/ إبراهيم الهدهد

الأزهر وتعليم المرأة ماضيًا وحاضرًا:
أتحفتنا ذاكرة الأزهر الشريف بأنه منذ إنشاء الجامع الأزهر واستجابة الخليفة العزيز بالله لاقتراح وزيره  يعقوب بن كلس عام  378هـ/ 988م، وبدء الجامع اكتساب صفته العلمية كمعهد للدراسة النظامية، والمرأة لم تنفصل عن الدراسة في الأزهر الشريف، ولقد كانت مشاركة المرأة في الحياة العلمية بالأزهر مبكرة... للمزيد اضغط : عدد شعبان 1437 هـ

وكيل الأزهر يتفقد اللجان .. ويؤكِّد: الامتحانات تسير بشكل أفضل في ظل الجولات المفاجئة والأجهزة الحديثة لكشف الغش
امتحانات

وكيل الأزهر يتفقد اللجان .. ويؤكِّد: الامتحانات تسير بشكل أفضل في ظل الجولات المفاجئة والأجهزة الحديثة لكشف الغش

دخلت امتحانات الثانوية الأزهرية يومها الثالث، اليوم الاثنين؛ حيث أجريت امتحانات القرآن تحريريا وشفويا لطلاب الشهادة الثانوية بالقسم العلمي.
وقام فضيلة أ.د/ عباس شومان، وكيل الأزهر الشريف، بجولة تفقدية لمتابعة سير الامتحانات، حيث زار فضيلته لجان الامتحانات داخل معهدي بنين وبنات شبرا الخيمة الثانوي، واللجان داخل معهد قليوب الثانوي بنين، مؤكدًا أن الامتحانات تسير بشكل أفضل بفضل الزيارات الميدانية للجان الامتحانات والأجهزة الحديثة لكشف الغش.
وأكّد فضيلته أنَّ الهدف من هذه الزيارات والإجراءات هو الحفاظ على مجهود الطلاب المجتهدين حتى لا يأخذ الطلاب المتقاعسون أماكن المجتهدين في الكليات، ويحصل كل طالب على ما يستحقه نتيجة ما بذل من مجهود، مضيفًا أن لجان المراقبة المتنقلة تنتشر كل يوم في لجان مختلفة ومحافظات مختلفة وستستمر هذه الزيارات المفاجئة حتى نهاية الامتحانات.

التراث الأزهري .. ماضيه وحاضره - 9 أ.د/ إبراهيم الهدهد

التراث الأزهري .. ماضيه وحاضره - 9 أ.د/ إبراهيم الهدهد

الأزهر وارث ميراث النبوة في تعليم المرأة:
يرتكز الأزهر الشريف في منهجه على الكتاب والسنة وعمل الصحابة -رضوان الله عليهم أجمعين- في تعليم البنات، وقد صحت الأحاديث بأن رسول الله ﷺ كان يعلم النساء كما يعلم الرجال، بل  كان الرسول ﷺ يخصص للنساء أيامًا يجتمعن فيها، غير الأيام التي يحضرن فيها مع الرجال، يعلمهن ما يتعلق بشئونهن مما ينفردن به عن الرجال. وقد جاء في الحديث «النساء شقائق الرجال». وحسبنا ما رواه البخاري في صحيحه عن أبي بُرْدة عن أبيه قال: قال رسول الله ﷺ:«أيما رجل كانت عنده وليدة فعلمها فأحسن تعليمها وأدبها فأحسن تأديبها... فله أجران». وعن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه قال: جاءت امرأة رسول الله ﷺ فقالت: يا رسول الله، ذهب الرجال بحديثك، فاجعل لنا من نفسك يومًا نأتيك فيه، تعلمنا مما علمك الله، قال: «اجتمعن يوم كذا وكذا»، فاجتمعن، فأتاهن النبي ﷺ فعلمهن مما علمه الله الحديث.

الأول163316351637الأخير