الدكتور سالم الكتبى يكتب "انتبه": الأزهر ورحلة استعادة المكانة
مقالات أخرى

الدكتور سالم الكتبى يكتب "انتبه": الأزهر ورحلة استعادة المكانة

فى يوم تاريخى ليس لمصر ولا الأزهر فقط، بل للعالم العربى والإسلامى بأكمله، عُقد المؤتمر العالمى للسلام، فى الأزهر الشريف، بحضور البابا فرنسيس، والبابا تواضروس الثانى بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية.

عناق البابا للإمام الأكبر.. حب ورؤى واحدة
كلام يهمنا

عناق البابا للإمام الأكبر.. حب ورؤى واحدة

بين الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر الشريف، والحبر الأعظم فرنسيس الثانى بابا الفاتيكان، أوجه تشابه، سواء على صعيد الرسائل النفسية والإيماءات والإيحاءات التى خرجت من الطرفين بشكل تلقائى فى مؤتمر السلام، أو كلمتهما التاريخية أمام الحشود، بما يعكس التسامح والصفاء النفسى والإنصات الشديد لعبارات المحبة التى خرجت منهما، ومست قلوب العالم بكافة طوائفه، مرورًا بالعناق الشديد مِن قِبَل بابا الفاتيكان لفضيلة الإمام الأكبر عقب الانتهاء من كلمته مباشرة.. الدكتورة فاطمة موسى، رئيس قسم الطب النفسى بكلية طب قصر العينى، جامعة القاهرة، توضح لـ«صوت الأزهر» الجانب النفسى لدى الطرفين من تسامح ومحبة وقِيَم مشتركة وخصائص تميز كل منهما بها.

عماد الدين حسين يكتب "بالمنطق": الخطباء.. والأزمة الاقتصادية
مقالات أخرى

عماد الدين حسين يكتب "بالمنطق": الخطباء.. والأزمة الاقتصادية

لأزمة الاقتصادية الخانقة تؤثر على الجميع فى مصر هذه الأيام، وتقريبًا لا يوجد بيت فى مصر، لا يشعر بالأزمة، لكن ربما يكون الفارق فى الدرجة فقط، وبما أن الإسلام دين ودنيا، فإننى أقترح على وزارة الأوقاف، وكل من يهمه الأمر، التفكير فى مجموعة من خطب الجمعة والدروس الدينية التى تلقى الضوء على هذه الأزمة، وكيفية التعامل معها والتقليل من آثارها وصولًا إلى كيفية الخروج منها.

الدكتور نصر الدين خضرى يكتب "انتباه": الأزهر أمن قومى
مقالات أخرى

الدكتور نصر الدين خضرى يكتب "انتباه": الأزهر أمن قومى

تتعرض مصرنا الحبيبة لأكبر حرب فى تاريخها، حرب تختفى فيها المواجهة، يقودها خفافيش الظلام، جبناء يروننا ولانراهم، يأكلون من خيرها، ويشربون من نيلها، ويهدمون دور عبادتها، ويُروّعون أهلها، لكن الله أكبر على من باعوا أنفسهم لشياطين الإنس قبل شياطين الجن «استحوذ عليهم الشيطان فأنساهم ذكر الله» حقًّا أنساهم ذكر الله ولو لم ينسوه لتذكروا ذكر الله وكلامه، والكثير من آيات القرآن التى تحث على حسن معاملة أصحاب الديانات السماوية.

الأول377037723774الأخير